Версия для слабовидящих

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ

ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ

 

Василий Васильев    Народный артист Чувашии Василий Васильевич Васильев родился 10 января 1935 года в селе Ачакасы Канашского района Чувашской Республики. В 1959 году организуется Чувашский музыкальный театр, и Василий Васильев проходит по конкурсу в хоровую студию. Занятия с хормейстером Л. Жирновой и режиссёром Б. Марковым, пение в хоре с оркестром, участие в первой постановке оперы Ф. Васильева «Шывармань» определили его дальнейшую судьбу.                                                                                            
          В 1967 году Василий Васильев окончил вокальный факультет Казанской государственной консерватории и был приглашён солистом в Чувашский ансамбль песни и танца. За десять лет работы там он побывал во многих уголках Советского Союзаот Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Ашхабада.
           Но мечта петь в опере заставила артиста перейти в Чувашский музыкальный театр. Василий Васильев сыграл свыше шестидесяти ролей. Среди них Сетнер в «Нарспи» Г. Хирбю, Юродивый и Мисаил в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Старый Фауст в «Фаусте» Ш. Гуно, Сполетта в «Тоске» Дж. Пуччини, Бомелий в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Ерошка в «Князе Игоре» А. Бородина, Блинд в «Летучей мыши» И. Штрауса, Ар-Росси в «Птице счастья» Г. Максимова, Никанур в музыкальной комедии Ф. Васильева «Анаткасра» и другие. Яркую галерею образов певец создал в детских спектаклях. Это Волька Костыльков в «Волшебной песне» Г. Ротта, Чертёнок в опере Б. Кравченко «Ай, да Балда!», Кирюша в «Виолинке» А. Кулыгина, Мальчиш-Кибальчиш в музыкальной сказке И. Розенштейна «Помогите Оленёнку».
       Когда в театре ставили балет Л. Минкуса «Дон Кихот», долго не могли найти подходящего Санчо Панса. Предложили Васильеву, и он комично и колоритно «станцевал» эту партию.    

Из книги П. Заломнова
"Чувашский государственный театр
оперы и балета и ведущие мастера его сцены"