Версия для слабовидящих

ТАМАРА ЧУМАКОВА

ТАМАРА ЧУМАКОВА

 

       Тамара ЧумаковаЗаслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Тамара Ивановна Чумакова родилась в деревне Дятлино Козловского района Чувашской Республики. Отец играл на гармони, а мать хорошо пела. Детство Тамары пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны.      
      Когда Тамара окончила семилетнюю школу, учительница, ездившая по делам в Чебоксары, взяла её с собой и отвела в музыкальное училище. Так девочка поступила на дирижёрско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова, где занималась пением у З. Денисовой, И. Васильева и А. Кравцовой. По окончании училища Тамару распределили в город Камышин, на должность преподавателя музыкальной школы, но комиссия из Москвы решила иначе: «Такую певицу надо обязательно оставить в Чувашии!»      
        Тамару направляют в Чувашский государственный ансамбль песни и танца. Начинающая певица на всю жизнь запомнила свой первый концерт, состоявшийся 9 августа 1953 года. Потом их было сотни, и к молодой солистке быстро пришла популярность. 
     В 1959 году организовывается Чувашский музыкально-драматический театр, и Тамару Чумакову переводят туда. Её первая работа – партия Чегесь в опере Ф. Васильева «Шывармань». Успех был большой, и вскоре Тамара становится ведущей солисткой театра. Она исполнила свыше тридцати главных партий. Среди них: Чегесь и Сарби в «Шывармани» Ф. Васильева, Татьяна в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, Розина в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Виолетта в «Травиате» и Джильда в «Риголетто» Дж. Верди, Сильва и Стасси в «Сильве» И. Кальмана, Пепита и Стелла в «Вольном ветре» И. Дунаевского, Мэри Ив в «Девушке с голубыми глазами» В. Мурадели. Можно много говорить о каждой из перечисленных партий. Её голос звучал то легко и светло, то насыщенно и драматично.
      Особенно ей удавались образы в чувашских операх. Так за исполнение партии Нарспи в одноимённой опере Г. Хирбю ей была присуждена Государственная премия Чувашии им. К. Иванова. С искренностью и теплотой певица выявила лучшие черты своей героини – глубину чувств, душевную чистоту и благородство, беззаветную любовь и преданность своему возлюбленному. 
    Певица вела активную концертную деятельность. Она представляла чувашское вокальное искусство в Венгрии, Украине, Белоруссии, а также во многих городах нашей страны, среди которых Москва, Ленинград, Горький, Уфа, Казань, Саранск, Йошкар-Ола и многие другие.  
    Тамара Чумакова записала около ста народных песен в фонд Всесоюзного и Чувашского радио, а фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок с записями произведений в исполнении певицы. 

Из книги П. Заломнова
"Чувашский государственный театр
оперы и балета и ведущие мастера его сцены"

 

Нарспи

Тамара Чумакова5

Тамара Чумакова7

Тамара Чумакова1

     Тамара Чумакова3   

Тамара Чумакова6     Тамара Чумакова8 Тамара Чумакова2