Версия для слабовидящих

 

                                          Модест Мусоргский                                 12+
БОРИС ГОДУНОВ
народная драма в 3-х действиях   
Либретто М. Мусоргского по одноименной драме А. Пушкина 


Режиссер-постановщик
Валерий ДМИТРОВ (Волгоград)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
 Валентин ФЕДОРОВ

Хормейстер-постановщик  
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
Сергей ВАНТЕЕВ

       Двор Новодевичьего монастыря. После смерти царя Федора, не оставившего наследника, народ, по приказу царедворцев, просит Бориса Годунова вступить на престол. Дубинка пристава «вдохновляет» народ «глоток не жалеть и молить на коленях» Бориса венчаться на царство. Думный дьяк Андрей Щелкалов взывает к Богу о ниспослании «скорбной Руси утешенья».
             Собравшиеся в Успенском соборе бояре славят Бориса. Патриарх коронует его на царство. Славление сливается с колокольным звоном.
            Ночь. Келья в Чудовом монастыре. Свидетель многих событий, старец Пимен, пишет летопись. В глубине спит молодой монах Григорий. Доносится молитва. Григорий просыпается. Его тревожит «неотвязный, проклятый сон». Григорий просит Пимена истолковать его. С замиранием сердца он внимает старцу, повествующему о минувших днях. Слова Пимена об убиенном царевиче и о том, что Димитрий был бы ровесник Григорию и царствовал, рождают в его голове честолюбивые мысли.
          Корчма на литовской границе. Доносятся голоса бродягмонахов Мисаила и Варлаама. Вместе с ними в корчму заходит переодетый Григорий, он собирается в Литву. Хозяйка угощает гостей. Подвыпивший Варлаам затягивает веселую песню. Тем временем Григорий расспрашивает хозяйку про дорогу. Из разговора с ней он узнает, что выставлены заставы: кого-то ищут. Но заставы - не помеха. Добрая хозяйка рассказывает Григорию об окольной дороге. Внезапно в корчме появляются два пристава с указом об аресте еретика Гришки Отрепьева. Читать указ вызывается Григорий. Дойдя до примет беглеца, он быстро выходит из положения, указывая на Варлаама. Увидев, что дело принимает скверный оборот, старец требует дать ему самому прочитать указ. Медленно читает он приговор Григорию. Пристава пытаются поймать его, но Григорий подготовлен к этому: схватив мешок с деньгами, на который все набрасываются. Воспользовавшись суматохой, Григорий скрывается.
              Царский терем в Кремле. Царевна Ксения плачет над портретом умершего жениха. Царевич Феодор склонился над чертежом карты Московского царства. Входит Борис. Он ласково утешает Ксению, расспрашивает Феодора о его занятиях. Вид Московского царства на чертеже сына вызывает у Бориса тяжкие думы. Во всем – и в бедствиях государства, и в несчастье своей дочери – он видел отмщение за совершенное злодейство – убийство царевича. Появление ближнего боярина прерывает его мрачные думы. Боярин сообщает о приходе князя Василия Шуйского. Узнав от Шуйского, хитрого царедворца, о появлении в Литве Самозванца, Борис начинает сомневаться в гибели царевича, требует у Шуйского дополнительного подтверждения. Шуйский коварно расписывает подробности злодейства. Борис не выдерживает пытки: в колеблющихся тенях ему мерещится призрак кбиенного мальчика. С криками «чур, дитя!» он падает без чувств.
           Лунной ночью в саду, у фонтана, влюбленный Самозванец мечтает о Марине. Появляется Марина Мнишек. Ласками, капризами и насмешками разжигает хитрая красавица честолюбие Самозванца и его стремление к Московскому престолу.
            Площадь перед Собором Василия Блаженного. Мужики удивленно обсуждают службу в соборе, о предании анафеме Гришки Отрепьева. Простой люд уверен, что Самозванец и есть настоящий царевич Димитрий.
       В окружении улюлюкающих мальчишек появляется на площади Юродивый. Мальчишки отнимают у него копеечку, которой он только что хвалился. Юродивый плачет. Из собора во главе с Борисом выходят бояре. На коленях, протянув руки к царю, молит о хлебе изголодавшийся народ. Борис замечает плачущего Юродивого и спрашивает, чем его обидели. Юродивый наивно просит царя зарезать мальчишек, как тот зарезал маленького царевича. Борис останавливает стражу, бросившуюся к Юродивому, и просит, чтоб молился за него блаженный. Но «нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит». Таков приговор народа.
            В Грановитой палате Московского Кремля проходит заседание боярской думы. Решается участь Самозванца. Появляется князь Василий Шуйский. Его рассказ о припадке Бориса вызывает недоверие и гнев бояр, но с возгласом «Чур, дитя!», появляется и сам царь. Придя в себя, Годунов садится на царское место и обращается к боярам. Шуйский прерывает его предложением выслушать смиренного старца, желающего поведать великую тайну. Это Пимен. Его рассказ о чуде прозрения, связанного с именем убитого царевича, вызывает у Бориса новый приступ удушья. Чувствуя приближение смерти, он зовет к себе царевича Феодора и дает сыну строгий наказ справедливо править Русью, чтить угодников божьих, беречь сестру и молит небо о милости к своим детям. Раздается погребальный звон. С последними словами «Простите!» царь умирает.                                             

                                           Премьера спектакля состоялась 1 декабря 2004 года

         Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов        Борис Годунов

        Борис Годунов       Борис Годунов        Борис Годунов       Борис Годунов