Версия для слабовидящих

 

                                             Джузеппе Верди                                    12+
БАЛ-МАСКАРАД
опера в 3-х действиях   
Либретто А. Соммы и Ф. М. Пьяве 
по драме Э. Скриба 
«Густав III, или Бал-маскарад»

Режиссер-постановщик
лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»
Людмила НАЛЕТОВА (Москва)

Художник-постановщик
 Татьяна СПАСОЛОМСКАЯ (Москва)

Художник по свету
Гидал ШУГАЕВ (Санкт-Петербург)

Хормейстер-постановщик  
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Хореограф  
народная артистка Чувашии

Галина ВАСИЛЬЕВА

Дирижер-постановщик
Сергей ВАНТЕЕВ

     Утро. Ричард, губернатор Бостона, принимает посетителей. Со всеобщим восхвалением губернатора смешивается недовольный ропот Самуэля и Тома. Паж Оскар приносит список приглашенных на бал, который должен скоро состояться. Среди гостей и Амелия, жена секретаря и друга Ричарда Ренато, в которую он тайно влюблен. Ренато сообщает Ричарду, что раскрыл заговор против него, но Ричард отказывается узнать имена заговорщиков и арестовать их. Главный судья приносит на подпись приказ об изгнании из города ворожеи и гадалки Ульрики. За нее вступается Оскар, и Ричард решает инкогнито отправиться к гадалке, чтобы самому испытать силу ее пророческого дара.
               Ульрика колдует в своем жилище. Появляется Ричард в костюме моряка, но в этот момент слуга Амелии просит принять его госпожу. Ульрика остается с ней наедине, но спрятавшийся Ричард слышит их разговор. Амелия признается, что влюблена и просит дать ей зелье, которое излечило бы ее от преступной страсти. Колдунья велит Амелии собрать волшебную траву ночью, на пустыре, где совершаются казни. Как только молодая женщина уходит, Ричард спрашивает гадалку о своей судьбе. Та предсказывает ему скорую смерть от руки друга, который первым пожмет ему руку. Этим человеком оказывается Ренато, и все убеждаются в лживости предсказаний Ул  Ночь. Пустынное поле. Амелия пришла сюда за волшебной травой. Ричард, решивший не оставлять возлюбленную в одиночестве, неожиданно появляется перед ней. Потрясенная Амелия не может скрыть своих чувств: она тоже любит его. Идиллию нарушает внезапный приход Ренато, который предупреждает графа о близкой опасности. Ричард просит позаботиться о его даме, чье лицо скрыто под густой вуалью, не расспрашивая, кто она, и бежит, завернувшись в плащ Ренато. Ренато преграждает дорогу заговорщикам. Амелия, придя ему на помощь, открывает лицо. Самуэль и Том шутят над Ренато, охваченным яростью. Горя жаждой мщения, он договаривается с ними о встрече, намереваясь примкнуть к заговору.

          Кабинет в доме Ренато. Ренато грозит жене смертью, она просит позволения в последний раз обнять сына. Ренато понимает, что должен мстить не ей, а другу-предателю. Самуэль и Том не хотят уступить Ренато чести нанести Ричарду смертельный удар, и тогда Ренато заставляет Амелию вытянуть жребий, на котором значится его имя. Убийство должно произойти во время бал-маскарада. Амелия чувствует, что Ричарду угрожает опасность, но не знает, как предупредить его, не выдав мужа.
      Ричард подписывает указ, отправляющий Ренато в Англию; Амелия должна сопровождать его. Оскар приносит записку от неизвестной дамы, которая предупреждает графа об опасности и просит не появляться среди веселящихся гостей. Однако Ричард считает ниже своего достоинства скрываться и решает принять участие в празднике.
           Бал-маскарад в разгаре. Ренато узнает у Оскара, под какой маской скрылся Ричард. Амелия узнает графа и снова умоляет скрыться. Ричард сообщает ей о предстоящей разлуке. Когда он прощается с ней, Ренато наносит смертельный удар. Среди всеобщего замешательства Ричард оправдывает Амелию и умирает, простив своих убийц.
                                          
                                         Премьера спектакля состоялась 6 декабря 2006 года

           Бал-маскарад        Бал-маскарад

        Бал-маскарад       Бал-маскарад

        Бал-маскарад       Бал-маскарад

        Бал-маскарад       Бал-маскарад

        Бал-маскарад        Бал-маскарад       Бал-маскарад       Бал-маскарад

        Бал-маскарад        Бал-маскарад       Бал-маскарад       Бал-маскарад