Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                

                                                   Петр Изотов                                              0+
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОКТОРА АЙБОЛИТА
балет для детей
Либретто Ю. Пузакова по сказке К. Чуковского

Балетмейстер-постановщик 
Юрий ПУЗАКОВ 
(Москва)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии 
Валентин ФЕДОРОВ


Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии

Ольга НЕСТЕРОВА

          Ласточка приглашает зрителей посмотреть балет о приключениях  доброго доктора Айболита и его друзей Танечки и Ванечки в одной из дальних тропических стран.
        Тропический остров в океане. В диких джунглях обитает семья обезьян: Чи-Чипапа и его маленькая дочка Ич-ИчИх жизнь радостна и беззаботна. Но вдруг все меняется: они видят бегущих животных, охваченных ужасом. Следом за ними появляются разбойники во главе со страшным и коварным врагом всех зверейБармалеем. Разбойники окружают своих жертв. Бармалей хватает Ич-Ич. Чи-Чи умоляет отпустить дочку, но разбойники забирают ее в плен вместе с другими животными. Чи-Чи остается один, полный  безутешного горя.
              В таинственном полумраке лаборатории, установленной пробирками и колбами, Бармалей проделывает свои зловещие опыты. Он изобрел страшное зелье, выпив которое, всякое живое существо превращается в робота, выполняющего любые приказы. Появляются разбойники: Обжора, Рафинад и Пьяница. Бармалей хвастается перед ними своим изобретением. К нему приводят малышку Ич-Ич, и Бармалей испытывает на ней силу зелья. Движения обезьяны становятся механическими и безвольными. Превратившись в живого робота, она следует командам  Бармалея: вышагивает к клетке и запирает в ней саму себя. Разбойники в восторге, теперь тысячи зверей будут безропотно подчиняться им. А завтра, в свой день рождения, Бармалей обещает «угостить» своим зельем всех  пойманных животных.
                Звери отчаянно мечутся в клетке. Они пытаются взломать решетку темницы, но их попытки напрасны. Появляется Чи-Чи, разыскивающий свою дочку. Звери показывают ему клетку с Ич-Ич, ставшую роботом. Всех животных переполняет сочувствие. Прилетает Ласточка. Она подбадривает узников. Звери просят её сообщить как можно скорее доброму доктору Айболиту о злодействах  Бармалея. С надеждой они смотрят на улетающую Ласточку. Она несет их послание, написанное на карте острова.
            Домик Айболита. С раннего утра к доктору выстроилась очередь  заболевших зверей. Вот медведь, объевшийся меда, а это лиса с поврежденным хвостом. Вечные соперники собака Авва и кот Мурлыка спорят из-за места в очереди.
              А вот и доктор Айболит! Он обещает всем помочь и начинает прием. Очередь редеет, вылеченные пациенты довольны. Появляются друзья животных – Танечка и Ванечка. Все рады встрече! Напоследок, Айболит желает никому не болеть и заниматься зарядкой. Все с большим удовольствием выполняют упражнения.
                Появляется Варвара, злая сестра доктора. Она мечтает стать дрессировщицей в цирке. Варвара даже купила себе собачку, чтобы дрессировать её. При помощи хлыста она заставляет песика проделывать различные трюки. Увидев это безобразие, Айболит требует отпустить собачку.  Натолкнувшись на дружную решительность доктора и его друзей, Варвара позорно удирает, пригрозив им отомстить. Звери с радостью принимают к себе в дружную компанию освобожденного песика.
                К берегу пристает корабль и с него сходят матросы и капитан, вернувшиеся из дальнего плавания. Прилетает с посланием Ласточка. Танечка и Ванечка  поддерживают уставшую от перелета птицу. Доктор просит капитана быстрее доставить его в тропики, чтобы спасти попавших в беду животных. Все наперебой просят Доктора взять их с собой. Айболит решает взять с собой Ванечку, Танечку, собаку Авву, кота, медведя и  лису. Скорее в путь!
                Крадучись, выходит Варвара. Она в негодовании! Мысль о мщении не покидает её. Неожиданно она обнаруживает послание зверей, оставленное ими в спешке. Варвара задумывает предупредить Бармалея о скором визите доктора. Достав рацию, она вызывает дрессированных акул. Встав на водные лыжи, Варвара направляется в сторону острова.
                Во дворце Бармалея  готовятся к празднованию его дня рождения. А вот и он со своей свитой. Разбойник принимает поздравления. Появившаяся Варвара сообщает Бармалею о скором прибытии доктора. Он благодарит её и приглашает на свой бал. Бармалей очарован гостьей. Он танцует с ней танго смерти. Вбегает разбойник: в море показался корабль Айболита! Пираты, испугавшись, бросаются в укрытие.
           Сквозь джунгли пробираются Айболит и его спутники. Отважные путешественники встречают Чи-Чи – папу. Он рассказывает им о своем горе. Доктор обещает вылечить Ич-Ич. Чи-Чи показывет дорогу ко дворцу Бармалея.
              Команда Айболита проникает во владения коварного Бармалея. Навстречу им выходят разбойники и… склоняются в приветственном поклоне. Бармалей уверяет доктора, что они исправились, стали хорошими и больше не обижают животных. Айболит просит показать ему зверей. Разбойники выводят обезьянку, ставшую роботом и приказывают ей станцевать. Доктор видит её механические движения и понимает, что его обманывают. Он дает микстуру Ич-Ич. Обезьянка выздоравливает. Айболит требует отпустить остальных животных. Бармалей приказывает разбойникам схватить доктора и его друзей. Благодаря смелости и сноровке Танечке и Ванечке удается избежать плена. Они прячутся в лаборатории Бармалея. Ванечка замечает вино, которое так любят разбойники. Он быстро меняет его на зелье Бармалея. Разбойники праздную победу. Выпив вина, они становятся роботами и, маршируя, исчезают в море. Дети развязывают веревку, которой был связан доктор и его спутники. Появляются моряки. Они готовы  доставить экспедицию обратно. Все радуются встрече, благодарят доктора Айболита, Танечку, Ванечку и начинают кружиться в радостном танце!

                                      Премьера спектакля состоялась 25 февраля 2007 года

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита        Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита        Приключения доктора Айболита

       Приключения доктора Айболита        Приключения доктора Айболита          Приключения доктора Айболита        Приключения доктора Айболита