Версия для слабовидящих

 

       ГРАНТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ            
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
         
                                                    Жорж Бизе                                            6+
КАРМЕН
опера в 2-х действиях
Либретто А. Мельяка и Л. Галеви
по мотивам одноименной новеллы П. Мериме

Режиссер-постановщикхореограф
заслуженная артистка России
лауреат премии 
«Душа танца»

Юлиана МАЛХАСЯНЦ (Большой театр)

Художник-постановщик
 действительный член Российской академии художеств 
Дмитрий ЧЕРБАДЖИ 
(Москва)

Хормейстер-постановщик  
народный артист Чувашии

Анатолий ФИШЕР

Музыкальный руководитель и дирижер
заслуженный деятель искусств Чувашии

Ольга НЕСТЕРОВА

              Площадь в Севилье. Перед казармой стоят солдаты. Появляется Микаэла, которая ищет сержанта Хозе, но он еще не сменился с караула. Солдаты просят ее остаться, но та убегает. Приходит Хозе. Моралес рассказывает, что его искала девушка.
              На фабрике бьет колокол. Наступает перерыв. На площадь высыпают работницы. Здесь и Кармен в окружении поклонников. Лишь Хозе равнодушен к ней. Кармен бросает в солдата цветок и убегает.
             Колокол возвещает о начале работы. Хозе поднимает цветок. Если еще существуют колдуньи, то эта девушка из их числа! Возвращается Микаэла. Она принесла письмо от матери Хозе, немного денег и поцелуй, который передает с любовью. Микаэла уходит.
            С фабрики доносится крик, и на площадь высыпают работницы. Капитан Цунига посылает Хозе на фабрику узнать о причине шумаХозе приводит связанную Кармен и докладывает, что девушки повздорили. Кармен выхватила нож и ранила одну из работниц.
            Капитан приказывает увести Кармен в тюрьму, а сам идет в казарму. Пока Цунига составляет приказ, цыганка предлагает Хозе свое сердце. Ее слова не пропадают даром. Хозе ведет арестованную в тюрьму, но в удобный момент дает ей возможность бежать. За это его сажают под арест.            
          Таверна Лиласа Пастьи, служащая убежищем контрабандистов. Здесь веселится Кармен со своими подругами и Цунига, которому приглянулась цыганка. От него Кармен узнает, что Хозе сегодня выходит из-под ареста. Кармен  уверена, что Хозе придет к ней. С улицы доносятся крики ликующей толпы. Появляется тореадор Эскамильо. Он ухаживает за Кармен, но та отвергает его. Тореадор и гости уходят.
                  Контрабандисты уговаривают Кармен присоединиться к ним. Но она ждет Хозе, и сержант приходит. Кармен танцует и поет для него. Но когда в казарме звучит сигнал отхода ко сну, в Хозе пробуждается чувство долга: он собирается уйти. Кармен вспыхивает от гнева, и Хозе поддается ее просьбам. Он говорит о цветке, который дала ему Кармен, и который был единственным утешением в тяжелые часы его ареста.
         Возвращается Цунига. Он приказывает Хозе убираться из таверны – капитан сам жаждет любви цыганки. Хозе выхватывает саблю, но вбежавшие контрабандисты не допускают кровопролития. Капитана разоружают, а Хозе присоединяется к контрабандистам.
            Среди гор пробираются контрабандисты. У одной из пещер они останавливаются на привал. Хозе никак  не может привыкнуть к новой жизни. Он вспоминает мать. Кармен замечает его мрачный взгляд. Она гадает на картах, и те предсказывают ей смерть.
        Контрабандисты собираются в путь. Хозе остается на страже. Среди скал пробирается Микаэла. Она шла за контрабандистами, надеясь найти Хозе. Раздается выстрел, и девушка прячется. Появляется Хозе. Это он стрелял. Пуля пробила шляпу Эскамильо. Он говорит, что влюблен в Кармен и поэтому пошел вслед за контрабандистами. Соперники выхватывают ножи. Хозе выбивает нож у Эскамильо. Прибегает Кармен и становится между ними, спасая тореадора от смерти. Эскамильо приглашает всех на бойбыков в Севилье. Цыганка готова идти вслед за ним, но Хозе преграждает ей путь. Только сейчас они обнаруживают Микаэлу, которая сообщает Хозе о болезни матери. Преодолевая страсть к Кармен, он уходит с Микаэлой. Слышится песня Эскамильо.
               Площадь перед ареной. Толпа приветствует тореадоров. Прибывает Эскамильо. Он и Кармен находят друг друга в толпе. Подруги предупреждают Кармен: в толпе прячется Хозе. Но цыганка не слушает их. Появляется Хозе. Он любит Кармен и готов простить ей все. Но сердце цыганки принадлежит тореадору. Она срывает кольцо, данное ей Хозе. Тот выхватывает нож и убивает цыганку…

                                   Премьера спектакля состоялась 25 ноября 2014 года

          Кармен           Кармен

          Кармен            Кармен


        Кармен         Кармен

        Кармен         Кармен

        Кармен         Кармен

        Кармен         Кармен       Кармен

        Кармен       Кармен         Кармен       Кармен

        Кармен       Кармен         Кармен       Кармен