Версия для слабовидящих

                                         Джузеппе Верди                                 12+
ОТЕЛЛО

опера в 2-х действиях
Либретто А. Бойто по мотивам одноименной пьесы У. Шекспира

Лауреат Республиканского конкурса «Узорчатый занавес»
в номинации «Лучшая сценография» (2014)
Участник Всероссийского фестиваля «Зимние вечера» (Йошкар-Ола, 2014)

Режиссер-постановщик 
народный артист Чувашии
Владимир КРАСОТИН 

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии  

Валентин ФЕДОРОВ

Балетмейстер-постановщик 
заслуженная артистка России и Чувашии
Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Ольга НЕСТЕРОВА            

          Гавань приморского города на Кипре. Шторм, гроза. Горожане в волнении следят за кораблем, который вот-вот разобьется о скалы. Но управляемый умелой рукой, корабль достигает берега. Под радостные приветствия народа на набережную поднимается новый губернаторполководец Венецианской республики, мавр Отелло. Возвестив о победе над врагом, он направляется во дворец. Народ ликует.
     Мрачен только Яго – соратник и приближенный Отелло. Его мучает зависть и ненависть к Отелло, которые усугубило назначение молодого Кассио капитаном. Яго решает отомстить проклятому мавру, который оскорбил его, оставив в должности адъютанта. Воспользовавшись доверчивостью и прямодушием Отелло и беспечностью Кассио, он составляет план унижения и уничтожения ненавистного полководца. В Дездемону безнадежно влюблен венецианец Родриго. Яго настраивает его против красавца Кассио: вот кто счастливый соперник. Напоив обоих в таверне, Яго провоцирует ссору между ними. Напрасно Монтано пытается их разнять. Кассио ранит Монтано. Отелло, узнав от Яго о поведении молодого капитана, лишает Кассио чина и отдает его под стражу. Народ расходится.
           Над опустевшей набережной тихая звездная ночь. Отелло и Дездемона вдвоем. Они счастливы, они снова вместе после долгой разлуки, и, кажется, ничто не может омрачить их счастье.
           Зал во дворце. Яго пригласил сюда Кассио, чтобы  помочь ему вернуть расположение Отелло,  советует обратиться за помощью к Дездемоне. Для мавра просьба Дездемоны – закон. Появляется Дездемона со своей фрейлиной – женой Яго Эмилией. Яго зовет опального капитана. Замысел удался. Дездемона участливо слушает Кассио. «Жаль, что здесь нет Отелло», - досадует Яго. Однако, словно на зов, приходит Отелло. Притворяясь смущенным и встревоженным, Яго пытается возбудить ревность мавра. Отелло в недоумении. Его тоже удивил поспешный уход Кассио. Он знает, что до замужества Дездемона была знакома с молодым капитаном. Но это еще ничего не значит.
     Их прерывают голоса жителей Кипра, среди них и дети, которые пришли приветствовать Дездемону. Отелло растроган. Глас народа – глас божий. Дездемона вне подозрений. Однако ядовитые зерна сомнений, посеянные Яго, прорастают в сердце Отелло жестокой ревностью. Почему Дездемона просит за Кассио? Дездемона обеспокоена волнением мужа. Если у него болит голова, она повяжет её своим платком. Отелло в раздражении швыряет платок  на пол. Пусть все уйдут! Эмилия поднимает платок – отдать госпоже. Но Яго перехватывает его: платок пригодится. «Молчать» - приказывает он испуганной жене, высылая её вслед за Дездемоной. Подходит к Отелло. Он понимает, сочувствует… но Отелло отталкивает его, обвиняя в посягательстве на доверие, на честь, на спокойную жизнь. Пусть Яго предоставит доказательства. Яго в притворном отчаянии клевещет на Кассио и Дездемону. Он клянётся, что если честь Отелло поругана, рука Яго не дрогнет!
         Парадный зал во дворце. Здесь всё готово к приёму послов из Венецианской республики. Герольд возвещает:  корабль уже на горизонте! Однако Отелло принимает известие равнодушно, он сосредоточен на своих чувствах. Яго сообщил, платок Дездемоны у Кассио, подарен ему во время свидания. Ложь это или правда?
            В зал входит Дездемона. Она полна нежности к мужу. Отравленный ревностью, Отелло просит жену повязать ему голову платком, который он подарил ей в день свадьбы. Тот платок дала ему, умирая, мать. «Он потерян? Зачем она лжет?». Дездемона напугана состоянием мужа. Она любит его, в нём - ее жизнь. Но Отелло требует, чтобы Дездемона ушла. Оставшись один, он в отчаянии от того, что все, чем он жил доныне: любовь, вера, счастье, – рушится. Появившийся Яго предлагает полководцу подслушать его разговор с Кассио, который сейчас войдет в зал. Отелло прячется, а Яго умело плетет интригу, беседуя с Кассио так, чтобы окончательно запутать Отелло. Последняя карта – платок, который показывает Кассио, не ведая, что он принадлежит Дездемоне. Отелло потрясён: он поверил в измену жены. Он награждает верного адъютанта званием капитана.
             Пушечные залпы возвещают о прибытии послов. Входят почетные гости, свита, Дездемона, Эмилия, слуги. Сановник Венецианской республики Лодовико торжественно подает Отелло свиток: дож и сенат приветствуют доблестного полководца и отзывают его в Венецию для оказания почестей. На Кипре его временно заменит Кассио. Назначение на высокий пост врага, присутствие Дездемоны, ее дружелюбие к Кассио окончательно выводит Отелло из себя. Оскорбив Дездемону, Отелло требует, чтобы гости ушли. Все в смятении покидают зал. Остается лишь Яго. Слышны крики толпы, прославляющей Отелло: «Мы славим тебя, Отелло! Славим тебя, лев Венеции!» Но Отелло под бременем горя падает без чувств. «Вот он, грозный лев Венеции» - злорадствует Яго, глядя на тело, распростёртое у его ног.
                Спальня во дворце. Дездемона тоскует, полная тяжких предчувствий. Скорбно звучит её песня о покинутой девушке. Эмилия пытается успокоить госпожу, но та, угнетённая мрачными мыслями  прощается с ней. Последнее прибежище – молитва. Дездемона, помолившись о том, чтобы господь вернул ей любовь Отелло, засыпает. Входит Отелло. Он любуется женой. На миг его оставили подозрения и он целует Дездемону. Дездемона испуганно открывает глаза. Участь ее решена… Тщетно она клянется в невиновности, молит о пощаде… Руки Отелло смертельным кольцом сжимают ее горло. Вбежавшая Эмилия при виде мертвой госпожи сзывает людей и разоблачает Яго. Сраженный Отелло, выхватив кинжал, убивает себя. «Дездемона… Снова я с тобою… Всегда с тобою!» – звучат его последние слова.

                                      Премьера спектакля состоялась 22 ноября 2013 года 

      Отелло          Отелло

      Отелло          Отелло

      Отелло          Отелло

      Отелло          Отелло

      Отелло          Отелло

      Отелло          Отелло

      Отелло       Отелло          Отелло       Отелло