Версия для слабовидящих

 

    ГРАНТ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
                                               Григорий Хирбю                                       6
+
НАРСПИ
опера в 2-х действиях   
По одноименной поэме К. Иванова
Спектакль иcполняется на чувашском языке

Посвящается основателю и первому режиссеру театра Борису Маркову

Режиссер возобновления и балетмейстер
заслуженная артистка России и Чувашии

Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ

Художник-постановщик
 заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии 
Валентин ФЕДОРОВ


Художник по костюмам
Нина ФЕДОРОВА (Москва)

Хормейстер  
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Музыкальный руководитель и дирижер
заслуженный деятель искусств Чувашии

Ольга НЕСТЕРОВА

              В деревне Сильби, в доме зажиточного Михетера растет дочькрасавица Нарспи. В этом же селении в бедной семье вместе со своей матерью живет юноша Сетнер. Молодые люди любят друг друга.
           В дом Михетера приходят сваты. Нарспи узнает, что отец дал согласие выдать её замуж за старого богача Тахтамана.
               Наступил «Симек» – праздник весеннего цветения. Нарспи и Сетнер встречаются у родника. Мысль о предстоящей разлуке ранит сердца влюбленных, и они решают бежать.
          Михетер с женой приглашают односельчан на свадьбу дочери. Молодежь водит хороводы, играет и пляшет. Нарспи и Сетнер с наступлением сумерек незаметно скрываются.
               По деревне распространяются слухи. Собирается народ в неведении: состоится ли свадьба? Появляется сплетница и сообщает, что беглецов поймали. Их приводят в дом Михетера. Слышится «плач невесты» Нарспи от горя и безысходности.
          Появляется Тахтаман со своими родными и близкими.  Начинается свадебный обряд, Дружко произносит «Такмак». Народ веселится. Нарспи измучена страданиями от невозможности быть вместе с Сетнером. Тахтаман берёт её на руки и уносит из дома Михетера.
              Дом Тахтамана. Тяжело живётся бедной Нарспи в доме жадного мужа, все мысли её о любимом и дорогом Сетнере. Сетуя на непокорность Нарспи, Тахтаман пересчитывает деньги и жалуется на судьбу. Приходит сплетница из Сильби и сообщает ему о случае на свадьбе и побеге Нарспи и Сетнера. Тахтаман в ярости с плёткой набрасывается на Нарспи. Не в силах больше терпеть унижения и побои, Нарспи отравляет мужа и убегает из ненавистного дома.
        Узнав от людей о страданиях любимой, Сетнер уходит в лес. Юноша и не подозревает, что Нарспи покинула дом Тахтамана. Измученные долгой разлукой, влюбленные встречаются в лесу, и надежда на счастье быть вместе наполняет их сердца.
            Родственники Тахтамана приходят в дом родителей Нарспи, чтобы отомстить за его гибель. Слышатся крики – родители Нарспи убиты и ограблены. Бандиты окружают Сетнера, прибежавшего на шум, избивают его и ударяют топором. Смертельно раненый юноша прощается с любимой Нарспи, народом и падает замертво. Не в силах вынести горя, несчастная Нарспи решает покончить с собой. Появляется мать Сетнера и в отчаянии бросается к сыну и Нарспи. Звучит реквием.

                                       Премьера спектакля состоялась 25 сентября 2014 года

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи           Нарспи

      Нарспи       Нарспи           Нарспи       Нарспи