Версия для слабовидящих


                  ГРАНТ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ                                                                          Федор Васильев                                           6+      ШЫВАРМАНЬ
опера в 2-х действиях
Либретто А. Алга
Спектакль исполняется на чувашском языке  

Режиссер-постановщик 
Максим ЖУЧИН


Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии  

Валентин ФЕДОРОВ

Балетмейстеры
заслуженная артистка России и Чувашии 
Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ
заслуженная артистка Чувашии
 
заслуженный работник культуры России
Галина НИКИФОРОВА

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Ольга НЕСТЕРОВА            

        У новой плотины водяной мельницы богач Арлан взывает к богам, чтобы те помогли ему стать еще богаче. Жрец Садай разъясняет Арлану, что для исполнения желаемого, ему надо принести в жертву самую красивую девушку.
    Жители деревни из последних сил тащат огромное колесо для новой водяной мельницыПоявляются богач с женой и слугами. Арлан замечает среди народа красавицу Сарби. Люди просят заплатить за работу, но богач приказывает лишь выкатить бочку пива. Жрец Садай, увидев Сарби, указывает на нее Арлану. Но тот в нерешительности лишь подносит Садаю ковш с пивом. Жрец в гневе выплескивает пиво на землю. Магась и Архип запевают  удалую песню.
     Появляется вернувшийся из дальних краев Атнер, возлюбленный Сарби. Его встречает верный друг Палля. Слышатся голоса девушек. Атнер и Палля прячутся, чтобы полюбоваться их танцами. Сарби среди них, но она тоскует по своему возлюбленному. Появляются Атнер и Палля. Атнер заключает Сарби в объятия. Он поет о своей любви. Сарби хочет признаться в ответном чувстве, но услышав голос Арлана, просит любимого уйти.
          Арлан приготовил девушке подарок, Сарби отказывается. Богач предлагает ей стать любовницей. В этот момент вбегает Чагак и, увидев «соперницу», устраивает скандал. На шум прибегают Атнер и Палля. Атнер уводит Сарби с собой. Арлан обещает сгноить юношу в тюрьме.
      Ярмарка – Арман-ту (Мельничная). Народ веселится. Арлан не оставляет Сарби в покое, преследует ее. Это видит Чагак. Она решает уйти от мужа-изменника, тем более что между ней и Палля возникает чувство, которое трудно скрыть.
      Атнер сообщает народу о замыслах злобного богача. Появляется Арлан. Слыша призывы Атнера к бунту, он приказывает слугам схватить юношу. Народ берется за вилы и топоры. Выбегает взволнованная Чегесь, она сообщает, что Сарби похищена. Люди бросаются на помощь девушке.
       Ночь. Гроза. Магась и Архип вносят бесчувственную Сарби. Арлан уже ждет их у мельницы. Он подходит к желанной добыче: «Плотину держать будешь? Или будешь моею? Выбирай!». Сарби чувствует, ей не спастись. Сарби обращается к луне, прощается с белым светом.
        Появляется Садай, он обнимает Сарби. Девушка и жрец растворяются в лунном свете. Появляется Арлан, он спасается от разгневанной толпы, люди окружают его и бросают в реку.
          Жертва Сарби была ненапрасной. Сила ее духа и любовь объединили людей. Бурный поток разбивает плотину, символизируя свободу. Восходит солнце. Поет душа великого народа. Бешено вращается колесо мельницы - как символ всесильного Солнца, источающего свет и жизнь, защищающего от сил Тьмы.


                                        Премьера спектакля состоялась 23 ноября 2010 года
  

      Шывармань          Шывармань

      Шывармань          Шывармань

      Шывармань          Шывармань

      Шывармань          Шывармань

      Шывармань          Шывармань

      Шывармань         Шывармань