Версия для слабовидящих

                                         Джузеппе Верди                                 12+
ТРАВИАТА

опера в 3-х действиях
Либретто Ф. Пиаве по драме А. Дюма-сына «Дама с камелиями»  

Режиссер-постановщик 
Александр ЛЕБЕДЕВ


Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии  

Валентин ФЕДОРОВ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Балетмейстер
заслуженный артист Чувашии 
Владимир ТРОЩЕНКО

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Шалва МЕГРЕЛИШВИЛИ            

          В доме куртизанки Виолетты Валери весельепоклонники Виолетты  празднуют ее выздоровление. Среди гостей Альфред Жермон, приехавший  в  Париж из провинции. С первого взгляда он полюбил Виолетту. Проявления  его  пылких  чувств  вызывают  удивление  и насмешки присутствующихПо   просьбе гостей Альфред поет застольную песню гимн любви и радости жизни. Из соседнего зала доносятся звуки вальса; гости устремляются туда.  С Виолеттой, внезапно почувствовавшей себя плохо, остается один АльфредОн убеждает Виолетту изменить образ жизни, поверить его чувству. Вначале Виолетта отвечает шутками, но на прощанье дарит ему цветок, назначая  свидание на завтра.
           Гости расходятся. Оставшись одна, Виолетта с волнением вспоминает  нежные речи Альфреда. Впервые она встретила подлинное чувство, в ее   сердце зажглась любовь.
     Виолетта и Альфред покинули Парижуединившись в загородном доме. Грезы Альфреда прерываются приходом служанки Аннины. Она проговаривается, что Виолетта тайно распродает свои вещи, чтобы покрывать долги. Пораженный и пристыженный Альфред  отправляется в Париж, чтобы уладить денежные дела.
    Виолетта рассеянно просматривает полученные письма. В одном из них – приглашение от подруги Флоры на бал-маскарад. Виолетта равнодушно откладывает его в сторону. Появляется отец Альфреда Жорж  Жермон. Он обвиняет Виолетту в том, что она ведет его сына к гибели, губит репутацию семьи. Виолетта в отчаянии. Любовь к Альфреду ее единственная радость. А жить осталось недолго: она смертельно больна. Тем не менее, уступая Жермону, Виолетта решается пожертвовать счастьем. Она пишет Альфреду прощальное письмо. Возвратившийся Альфред удивлен волнением и слезами Виолетты, а после ее ухода находит письмо. Вошедший Жорж Жермон зовет сына вернуться в родной Прованс, но тот не слушает  его. Вдруг Альфред замечает оставленную на столе записку Флоры. Теперь он не сомневается, что Виолетта навсегда покинула его. Он спешит в Париж.
       Бал-маскарад у Флоры. За карточным столом  среди игроков Альфред. Входит Виолетта с бароном Дюфолем. Флора встречает ее. Но суета чужда Виолетте, она переживает вынужденный разрыв с любимым. Альфред ищет ссоры с бароном. Виолетта пытается предотвратить дуэль. Но Альфред созывает гостей и при всех бросает Виолетте  деньги в лицо плату за любовь.
           Сломленная болезнью, Виолетта медленно угасает. Доктор Гренвиль обнадеживает ее, но Виолетта знает, что конец  близок. Она велит служанке раздать деньги бедным и, оставшись однаперечитывает письмо Жермона, который сообщает о скором возвращении сына из странствий. Теперь Альфред знает все: отец рассказал ему о  самопожертвовании  Виолетты.
           С улицы доносится шум карнавала. Вбегает Аннина. Она сообщает, что Альфред вернулся. Счастье влюбленных беспредельно: они снова вместе и мечтают навсегда покинуть Париж. Но силы оставляют Виолетту. Радость сменяется бурным отчаянием – она не хочет умирать, когда счастье так близко! Вошедший Жермон с раскаянием убеждается, что его запоздалое согласие на брак сына с Виолеттой уже не может ее спасти. Она умирает.

                                             Премьера спектакля состоялась 23 июня 1994 года 

       Травиата         Травиата

       Травиата         Травиата

       Травиата         Травиата

       Травиата         Травиата

       Травиата         Травиата

       Травиата         Травиата

       Травиата       Травиата         Травиата       Травиата

       Травиата       Травиата         Травиата       Травиата