Версия для слабовидящих


                                                Жак Оффенбах                                         12+
СКАЗКИ ГОФМАНА

опера в 2-х действиях
Либретто Ж. Барбье по одноименной пьесе Ж. Барбье и М. Каре 
в переводе С. Левика (редакция М. Жучина
 

Режиссер-постановщик 
Максим ЖУЧИН


Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии  

Валентин ФЕДОРОВ

Балетмейстер
 дипломант международных конкурсов
Данил САЛИМБАЕВ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Ольга НЕСТЕРОВА            

     Кабинет Гофмана. Засидевшись за работой, писатель погружается в сон, который смешивается в его сознании с реальностью и рождает воспоминания и фантазии. Возникают персонажи его сказок, вместе с ними воплощения света (Муза, Никлаус) и тьмы (Кляйнзак, Линдорф).
     Мастерская Спаланцани. Оптик Коппелиус и Спаланцани создали удивительную механическую куклу Олимпию. Спаланцани покупает права на куклу, расплачиваясь с Коппелиусом недействительным чеком.
          Копеллиус предлагает Гофману купить волшебные очки, показывающие мир таким, какой он есть на самом деле. Гофман на мгновение видит реальный мир. В последний момент происходит подменаГофман получает не те очки. Надев их, он видит только то, во что хочет веритьложь становится правдой, фальшивкаоригиналом. Гофман видит великолепный дворец, гостей и Олимпию, в которую влюбляется вопреки предостережениям Никлауса. Механическое чудо увлекает влюблённого писателя бурным танцем. Гофман падает без сил, очки разбиваются, а Олимпия готова продолжать танец. Коппелиус, узнав, что чек недействителен, ломает Олимпию. Гофман понимает, что полюбил бездушную куклу.
      Венеция. Гофман влюблен в куртизанку Джульетту. Находясь под властью чар волшебника Дапертутто (ещё одно воплощение тьмы), она должна украсть отражение Гофмана. Дапертутто с приспешником Шлемилем, бывшим возлюбленным Джульетты, получают от куртизанки зеркало с отражением Гофмана. Гофман, преданный Джульеттой, падает без чувств.
         Гофман влюблен в Антониюдочь Креспеля, которая обладает необыкновенным голосом, унаследованным от матери. Девушка чудесно поет, но тяжело больна, и пение способно убить ее.
           Доктор Миракль (злая сила), погубивший мать Антонии, предстает перед девушкой и заставляет её петь, являя всё новые и новые счастливые видения. Обессиленная, Антония падает. Гофман и Никлаус уже ничем не могут помочь девушке.

         Кабинет. Гофман потрясен пережитым. Одна за другой появляются возлюбленные Гофмана и сливаются в одной – его Музе, которая была всегда с ним, но которую он не замечал. Муза, которая виделась Гофману другом Никлаусом, оберегала и предостерегала писателя от пропасти тьмы. Теперь она бережно передает истерзанную душу Гофмана свету, к которому он стремился всю жизнь и обрел его только теперь, благодаря Музе.

                                       Премьера спектакля состоялась 22 ноября 2011 года

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана
       
       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана     

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана  

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана

       Сказки Гофмана       Сказки Гофмана