Версия для слабовидящих


                                                Пьетро Масканьи                                         12+
СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ

опера в 2-х действиях
По одноименной новелле Дж. Верги  

Режиссер-постановщик 
Элла ФЕЙГИНОВА 
(Москва 

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии  

Валентин ФЕДОРОВ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Ольга НЕСТЕРОВА            

       Вернувшись из армии, сицилийский парень Туридду узнает,  что его любимая девушка Лола по настоянию своих родителей была  вынуждена выйти замуж за богатого предпринимателя АльфиоНазло  возлюбленной, Туридду решает приударить за Сантуццой, которая живет  как раз напротив дома  молодоженов. План срабатываетНаблюдая нежные свидания своего парня с другой, Лола, переполненная досадой и ревностью, возобновляет любовную связь с Туридду.
       Ночь. Сантуцца, пришедшая к дому Туридду, неожиданно становится свидетельницей его страстного свидания с Лолой. Слыша слова прекрасной серенады в честь Лолы, Сантуцца  понимает, что она предана. В ее душе поселяется боль.
            Утро. Колокола возвещают начало пасхального праздника. Народ поздравляет друг друга  пасхальными яйцами и пальмовыми ветвями.На площади начинается оживленная торговля. Толпа провожает осуждающими взглядами  вернувшихся с ночной прогулки Лолу и Туридду. Юноша дарит своей возлюбленной жемчужное ожерелье. Площадь пустеет. Появляется Сантуцца, она полна решимости выяснить отношения с изменником. Мать Туридду, Лючияоберегая сына, сообщает о его мнимом  отъезде. Однако Сантуцца не верит ей.
       На площади появляется Альфио, супруг Лолы, с выстрелами в честь праздника и с факелом священного огня из храма. Народ тут же сбегается на шум. Из уст доброжелателей  Альфио получает подтверждение относительно своих подозрений об измене жены. Не найдя соперника он уходит.
     Начинается крестный ход. Среди толпы Туридду и Лола: они вместеЛючия и Сантуцца с ужасом наблюдают это. Оставшись наедине с Лючией, Сантуцца рассказывает ей о вновь разгоревшихся чувствах  ее сына и Лолы. Осознавая, что сыну грозит смертельная опасность в лице Альфио, Лючия  признает в Сантуцце свою союзницу. Девушка остается одна,  с тревогой ожидая встречи с изменником. Заметив следящих за ним охранников Альфио, пришедший  Туридду поначалу радостно заговаривает с Сантуццей. Он пытается  смягчить конфликт. Появляется Лола с любовной песней. Одержав победу в возникшей перепалке с соперницей, она уходит. Обезумев от любви к  Лоле, Туридду отвергает Сантуццу. Несчастная пытается сначала разжалобить, а потом и соблазнить его, но в последний момент Туридду вырывается из объятий девушки. Сантуцца проклинает его и пытается убить.
          Доведенная до отчаяния, девушка рассказывает обманутому мужу Лолы о любовных отношениях его жены и Туридду. Альфио клянется отомстить.
      На площади у церкви происходит крещение детей. Влюбленные Лола и Туридду вдохновенно наблюдают за священнодейством. Заметив появившуюся Сантуццу  и ощущая на себе     недобрые взгляды толпы, юноша назло всему воспевает в песне свою любовь. Он предлагает присутствующим выпить за здоровье Лолы. В разгар веселья  «ревнители чести» приводят Альфио. Все в ужасе расходятся, оставив соперников наедине. Принимая вызов на бой, Туриддупо сицилийскому обычаю кусает ухо соперника. Перед поединком Туридду изливает душу Альфио, рассказывая о своих нечестных поступках по отношению к Сантуцце. Из церкви выходит Лючия. Предчувствуя недоброе, Туридду исповедуется  перед матерью, прощается и убегает. Лючия, увидев  своего сына, уходящим  вместе с Альфио в ужасе кричит, бросаясь в объятия Сантуццы. Сбегается народ. Истошный крик Лолы возвещает о гибели Туридду.

                                       
                                        Премьера спектакля состоялась 10 декабря 2008 года

          Сельская честь             Сельская честь
   
        Сельская честь         Сельская честь  
                    
        Сельская честь         Сельская честь   

        Сельская честь         Сельская честь      

        Сельская честь         Сельская честь           
        Сельская честь         Сельская честь
 
        Сельская честь         Сельская честь        
        Сельская честь         Сельская честь