Версия для слабовидящих

                                          Петр Чайковский                                  12+
ПИКОВАЯ ДАМА

опера в 3-х действиях
Либретто М. Чайковского по повести А. Пушкина  

Режиссер-постановщик 
Георгий МИЛЛЕР


Художник-постановщик
Михаил САПОЖНИКОВ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Балетмейстер
заслуженный артист России 
Вадим БУДАРИН

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
          Шалва МЕГРЕЛИШВИЛИ           

        Петербург. На залитых солнцем аллеях Летнего сада много гуляющих, дети играют под присмотром нянюшек и гувернанток. Сурин и Чекалинский беседуют о своём приятеле Германе: все ночи напролёт, сосредоточенный и молчаливый, он проводит в игорном доме, но не прикасается к картам. Странным поведением Германа удивлен и граф Томский. Ему Герман открывает тайну: он страстно влюблен в прекрасную незнакомку, но она богата, знатна и принадлежать ему не может. К друзьям присоединяется князь Елецкий. Он сообщает о своей предстоящей женитьбе. В сопровождении старой Графини приближается Лиза, в которой Герман узнает свою избранницу. В отчаянии он убеждается, что Лиза - невеста Елецкого. При виде мрачной фигуры Германа, его пылающего взора зловещие предчувствия охватывают Графиню и Лизу. Тягостное оцепенение рассеивает Томский. Он рассказывает светские сплетни о Графине. В дни молодости она однажды проиграла в Париже всё своё состояние. Ценой любовного свидания красавица узнала тайну трех карт и, поставив на них, вернула проигрыш. Сурин и Чекалинский решают подшутить над Германом - они предлагают ему узнать у старухи тайну трех карт. Но мысли Германа поглощены Лизой. Начинается гроза. В бурном порыве страсти Герман клянется добиться любви Лизы или погибнуть.
          Комната Лизы. Вечереет. Девушки пытаются развлечь свою опечаленную подругу. Оставшись одна, Лиза поверяет ночи, что любит Германа. неожиданно Герман появляется на балконе. Он пылко признаётся Лизе в любви. Стук в дверь прерывает свидание. Входит старая Графиня. Скрывшись за портьерой Герман вспоминает о тайне трех карт. После ухода Графини жажда жизни и любви с новой силой пробуждается в нём. Лиза  охвачена ответным чувством.
       Бал-маскарад в доме богатого столичного сановника. Князь Елецкий, встревоженный холодностью невесты, уверяет её в своей любви и преданности. Среди гостей - Герман. Замаскированные Чекалинский и Сурин продолжают подшучивать над приятелем, их таинственное нашептывание о магических картах угнетающе действуют на его расстроенное воображение. Начинается представление - пастораль «Искренность пастушки». По окончании представления Герман  сталкивается со старой Графиней; снова мысль о богатстве, которое сулят три карты, овладевает Германом. Получив от Лизы ключи от потайной двери, он решается проникнуть в дом Графини, чтобы выведать у старухи её тайну.
                Ночь. Пустая спальня Графини. Входит Герман. Он с волнением всматривается в портрет Графини в молодости, но, заслышав приближающиеся шаги, прячется. В сопровождении приживалок возвращается Графиня. Недовольная балом она предается воспоминаниям о прошлом и засыпает. Неожиданно перед ней появляется Герман. Он умоляет открыть тайну трёх карт.
             Но старая Графиня молчит. Взбешенный Герман грозит пистолетом: испуганная старуха падает замертво. Герман в отчаянии. Близкий к помешательству, он не слышит упреков прибежавшей на шум Лизы. Лишь одна мысль владеет им: Графиня мертва, а тайны он не узнал.
           Комната Германа в казармах. Поздний вечер. Герман в задумчивости перечитывает письмо Лизы: она просит его прийти в полночь на свидание. Герман снова переживает случившееся, в его воображении встают картины смерти и похорон старухи. Сквозь вой ветра ему слышится заупокойное пение. Германа охватывает ужас. Он хочет бежать, но ему мерещится призрак Графини. Она называет заветные карты: «Тройка, семерка, туз». Герман повторяет их как в бреду.
            Набережная Невы. Здесь Лиза должна встретиться с Германом. Она хочет верить, что любимый не виновен в смерти Графини. Появляется Герман. Охваченный маниакальной идеей выигрыша, он машинально повторяет за Лизой слова любви. Из его несвязного рассказа Лиза понимает, что он  - убийца старухи. В порыве безумия Герман отталкивает Лизу и с криком: «В игорный дом!» - убегает. В отчаянии Лиза бросается в воду.
         Игорный дом. Идет игра. Герман одну за другой ставит две карты, названные Графиней, и выигрывает. Все ошеломлены. Упоенный победой, Герман ставит на третью карту весь выигрыш. Вызов Германа принимает князь Елецкий. Герман объявляет туза, но вместо туза в руках его оказывается дама пик. В исступлении смотрит он на карту: сквозь черты лица пиковой дамы проступает дьявольская усмешка Графини. В припадке безумия он кончает собой. В последнюю минуту в сознании Германа возникает светлый образ Лизы. С её именем на устах он умирает.

                                           Премьера спектакля состоялась 21 октября 1993 года 

       Пиковая дама        Пиковая дама

       Пиковая дама        Пиковая дама

       Пиковая дама        Пиковая дама

       Пиковая дама        Пиковая дама

       Пиковая дама        Пиковая дама

       Пиковая дама       Пиковая дама        Пиковая дама       Пиковая дама