Версия для слабовидящих

 

                                       Джузеппе Верди                                12+
ТРУБАДУР
опера в 3-х действиях   
Либретто С. Каммарано по одноименной драме Г. А. Гутьерреса

Режиссер-постановщик
Юрий АЛЕКСАНДРОВ


Художник-постановщик
 Дмитрий МОХОВ

Хормейстер-постановщик  
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
Шалва МЕГРЕЛИШВИЛИ

      Замок Аллиаферия в Сарагосе. Ночь. Желая скоротать время, начальник стражи Феррандо, рассказывает присутствующим воинам о событиях, которые произошли двадцать лет назад в семействе владельцев замка ди Луна. У покойного графа  было  двое сыновей. Однажды кормилица увидела у колыбели младшего сына старую цыганку. Старуху прогнали, но с того дня малютка начал чахнуть. Поползли слухи, что цыганка напустила на него порчу. По приказу графа ее как колдунью сожгли на костре. Но в день казни дочь сожженной, мстя за свою мать, украла графского сына и бесследно исчезла. Лишь в пепле костра, на котором сожгли старуху, нашли детские кости. Несмотря на это покойный граф не верил в смерть младшего сына и, умирая, завещал старшему сыну разыскать брата.
        Герцогиня Леонора, прогуливаясь во дворе замка со своей наперсницей Инесс, говорит о любви к трубадуру. Впервые она увидела его на рыцарском турнире. И однажды в беззвездную ночь под ее окнами зазвучала песнь трубадура... Граф ди Луна мечтает о красавице герцогине. Раздается песнь трубадура, на свидание с которым из замка спешит Леонора. Ночная мгла вводит ее в заблуждение: она принимает графа за трубадура. Ревнивый граф требует, чтобы неожиданно появившийся соперник назвал себя. В возлюбленном Леоноры он узнает своего заклятого врага – предводителя  повстанцев Манрико. Ди Луна  вызывает Манрико на  поединок. Леонора лишается чувств. Манрико отпускает поверженного графа.
           Долина в горах Бискайи. Цыганский табор. Азучена не может забыть о страшной казни своей матери. В тот ужасный день двадцать лет назад Азучена, обезумев от горя, бросила в костер не  сына графа, которого она для этого и похитила, а собственное дитя. Манрико удивлен: значит он ей не сын? Опомнившаяся Азучена успокаивает его, напоминая, как истово она заботилась о нем. Все эти годы – годы бездомных скитаний по дорогам, они были вместе. И все это время она помнит о жестокости графа ди Луна, разжигая в сердце своего сына ненависть к этому роду. Рюиц, соратник Манрико, приносит от повстанцев сообщение, что они заняли замок Кастеллор, а Леонора, поверив ложным слухам о гибели Манрико, решила пойти в монастырь. Простившись с Азученой, юноша спешит к любимой.
         Двор монастыря близ замка Кастеллор. Граф ди Луна решает немедленно, до обряда пострижения, похитить Леонору из монастыря. Однако   это  ему не удается. Вовремя подоспевший Манрико с друзьями заставляет отряд графа отступить. Леонора вновь вместе с Манрико, она счастлива.
             Военный лагерь ди Луна напротив замка Кастеллор. На рассвете бой. Граф ди Луна знает, какая награда ждет его в случае победы: в замке Леонора. Солдаты приводят к замку цыганку, схваченную близ лагеря. Это Азучена, пробиравшаяся в осажденный Кастеллор к Манрико. Неожиданно Феррандо узнает в ней похитительницу младшего ди Луна. Граф приказывает приготовить костер для Азучены, которая проклинает род палачей.
              Замок  Кастеллор. Манрико и Леонора собираются обвенчаться. Вбегает Рюиц: Азучена схвачена, она зовет на помощь сына. Отсюда из замка уже видно пламя костра. Скорее в бой!
               Попытка защитников Кастеллора напасть на врага врасплох и освободить Азучену не удалась. Крепость пала. Рюиц и Леонора спаслись. Манрико попал в плен. Вместе с матерью он находится в тюремной башне замка. Леонора  решает спасти  любимого. Она взывает к  милосердию графа, но ее просьбы лишь распаляют в нем ревность и злобу. И Леонора решается: она купит свободу Манрико! Если ди Луна освободит его, она станет  женой графа. Леонора не страшится дать это обещание: на ее руке перстень с ядом. Граф разрешает Леоноре последнее свидание с Манрико, чтобы сообщить ему об освобождении и проститься с ним навсегда. Перед тем как идти в башню, Леонора принимает яд.
      Темница. Истерзанная горем, пытками и страхом Азучена бредит. Манрико успокаивает мать, и она засыпает. Появляется Леонора. Она снимает оковы с Манрико: он свободен и может уйти один. Догадываясь, что любимая ради его  спасения согласилась на брак с графом, Манрико отказывается от свободы. Леонора уже не в силах убеждать Манрико. Яд оказывает свое действие... она умирает. Врывается граф. Ему надоело ждать! Когда ди Луна понимает что произошло, он отдает приказ казнить Манрико. Просыпается Азучена. Где ее сын? Где Манрико? Граф указывает ей на пламя костра. «Ты убил родного брата!» – восклицает Азучена.     
     

                                       Премьера спектакля состоялась 3 февраля 1987 года

                 Трубадур                Трубадур

                 Трубадур                 Трубадур

                 Трубадур                  Трубадур

                 Трубадур                  Трубадур

                 Трубадур                   Трубадур

                 Трубадур                   Трубадур

                 Трубадур                   Трубадур