Версия для слабовидящих

                                          Петр Чайковский                                  6+
ИОЛАНТА

опера в 2-х действиях
Либретто М. Чайковского по пьесе Г. Герца «Дочь короля Рене»  

Режиссер-постановщик 
заслуженный деятель искусств Чувашии
Григорий СПЕКТОР

Художник-постановщик
Лариса АЛЕКСЕЕВА

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
 заслуженный деятель искусств России и Чувашии
           заслуженный артист Республики Татарстан
      лауреат Государственной премии Чувашии
                   Валерий ВАЖОРОВ            

        В горах, на юге Франции, в уединенном замке живет Иоланта, юная дочь короля Прованса Рене, слепая от рождения. Отец запретил слугам говорить девочке о ее несчастьеИоланта выросла в неведении о своей слепоте. Но иногда ее душу томят  неясные мысли. Тогда  подруги  и  няня спешат развлечь ее. Рене не оставляет мысль об исцелении дочери. По его просьбе  в замок приезжает   прославленный мавританский врач Эбн-Хакиа, который, осмотрев Иоланту во время ее сна, сообщает королю, что благополучный  исход операции  возможен лишь в том случае, если больная узнает о своем несчастье и страстно захочет прозреть. Рене в смятении. Он понимает, что  без  этого условия  Эбн-Хакиа не согласится   на   операцию, но, не решается  раскрыть ей тайну.
          С раннего детства Иоланта обручена с герцогом Бургундии Робертом. Юный рыцарь в сопровождении своего друга графа Водемона неохотно пускается в путь, чтобы обвенчаться с невестой, которую он  никогда  не видел. К тому  же  Роберт  любит  прекрасную графиню Матильду  Лотарингскую. Но как рыцарь, он обязан сдержать слово, если сам король Рене не освободит его от обещания.
             По пути оба молодых рыцаря заблудились, отстали от свиты и попали в сад замка Иоланты. Они видят спящую на террасе юную девушку. Водемон влюбляется в нее с первого взгляда. Решив, что его друг околдован феей, Роберт быстро уходит, чтобы   найти  свиту  и  вернуться обратно. Иоланта  просыпается. Водемон не подозревает, что девушка слепа. Иоланта слушает молодого   рыцаря с волнением, еще никогда ничьи   слова не производили на нее столь сильного впечатления. Водемон просит девушку подарить ему на память   красную розу. Иоланта срывает белую розу, она не понимает, что такое красный цвет... Граф снова просит красную розу - символ его любви к ней. И снова девушка срывает белый цветок. Тогда у Водемона зарождается подозрение. При помощи нехитрого опыта он убеждается, что  Иоланта слепа. Это открытие поражает его. В порыве  любви и жалости юноша открывает  Иоланте, чего она лишена, рассказывает  о солнечном свете, о красоте природы. И тут девушка понимает, что она слепая.
               Появляются няня и подруги Иоланты, за ними идут король и мавританский врач. Иоланта рассказывает о том, что рыцарь открыл   ей   несчастье  слепоты. Король в отчаянии, но врач доволен, что девушка узнала о своей болезни - теперь можно начать лечение. Король, догадываясь о любви молодых людей, притворно угрожает Водемону  смертной казнью, если лечение не поможет. Иоланта умоляет отца сжалиться над рыцарем. Она полюбила его, он открыл  ей   красоту   мира, она согласна  на любое,  даже самое мучительное лечение, она всей душой будет желать прозрения! Врач уводит девушку. Водемон умоляет короля Рене отдать ему Иоланту в жены. Будет   ли   она   видеть   или останется слепой, все равно! Он полюбил ее навсегда! Король отказывает молодому графу: Иоланта – невеста Бургундского герцога.
           В это время появляется Роберт с отрядом воинов. Водемон умоляет Роберта открыть  королю всю правду, сказать ему, что он  любит другую. Узнав обо всем, король освобождает Роберта от данного слова и обещает руку   Иоланты Водемону. Входит Эбн-Хакиа, он ведет Иоланту. Врач снимает  повязку  с  глаз прозревшей. Счастливый Рене благословляет брак Иоланты с Водемоном. Все славят солнце – светоч жизни и родник любви.

                                           Премьера спектакля состоялась 28 декабря 1983 года