Версия для слабовидящих

                                          Александр Бородин                                 12+
КНЯЗЬ ИГОРЬ

опера в 2-х действиях прологом
Либретто А. Бородина по поэме «Слово о полку Игореве»  

Режиссеры-постановщики
 
заслуженный деятель искусств Республики Молдовы
Георгий ГЕЛОВАНИ
заслуженный деятель искусств Чувашии
Григорий СПЕКТОР

Художники-постановщики
Лариса АЛЕКСЕЕВА
Юрий АЛЕКСЕЕВ

Хормейстер
народный артист Чувашии 
Анатолий ФИШЕР

Балетмейстер
 
заслуженный деятель искусств Республики Коми
Леонид ФЛЕГМАТОВ

Дирижер-постановщик
 заслуженный деятель искусств России и Чувашии
           заслуженный артист Республики Татарстан
      лауреат Государственной премии Чувашии
                   Валерий ВАЖОРОВ            

       В древнем городе Путивле князь Игорь вместе со своими братьями и сыном  Владимиром  собирается  в поход на половцев, грабящих Русь. Народ  торжественно  славит  своих защитников. Внезапно землю окутывает мракначинается солнечное затмение. Видя в этом недоброе предзнаменование, народ  и бояре уговаривают  Игоря отказаться от похода. Умоляет князя остаться и его жена Ярославна. Но Игорь непреклонен. Поручив заботы о жене ее брату Владимиру Галицкому, он ведет дружину на битву с врагом.
              Княжеские палаты. Одинокая Ярославна тоскует по Игорю, от которого давно нет вестей. Защиты от Галицкого женщины ищут у Ярославны. Но, несмотря на решительность и твердость, княгиня не в силах справиться с братом. Он глумится над сестрой, угрожая ей захватом власти в Путивле. Бояре приносят княгине недобрые вести: в неравном бою полегла вся рать, Игорь ранен и вместе с сыном взят в плен, а к Путивлю подходят полчища половцев. Слышен тревожный набат, возвещающий о вражеском нашествии. Ярославна в растерянности. Бояре дают ей клятву отстоять Путивль! Половцам удается поджечь окраины Путивля, но защитники города отражают натиск врагов.
            Вечер в половецком стане. В тяжком  раздумье Игорь. Мысли о плене и поражении не дают уснуть князю. Крещеный  половчанин Овлур убеждает Игоря совершить побег, тайно бежать на Русь для спасения Родины. Игорь соглашается. Проведать князя приходит  великий   половецкий хан  Кончак. Он пытается склонить Игоря к  союзу с половцамивместе они  бы держали под пятой всю Русь! Чтобы рассеять мрачные думы князя, Кончак велит невольницам петь и плясать.
            Ранним утром на городской стене Путивля горько плачет Ярославна, обращаясь к солнцу, ветру и рекам, она просит вернуть ей  Игоря... В отдалении  появляются  два  всадника – это Игорь, сопровождаемый Овлуром. Радостна  встреча  Ярославны с Игорем. Их  видят ошеломленные Скула и Ерошка. Изворотливый  Скула предлагает ударить в колокол, чтобы первым оповестить народ о возвращении князя. Хитрость удается. На радостях гудочники прощены.Сбежавшийся народ радостно приветствует князя Игоря. Он объявляет народу о новом походе на половцев во имя защиты родной  земли.

                                           
                                        Премьера спектакля состоялась 27 апреля 1985 года

                  Князь Игорь               Князь Игорь                            
                  Князь Игорь                Князь Игорь

                  Князь Игорь                Князь Игорь

                  Князь Игорь                Князь Игорь

                  Князь Игорь