Версия для слабовидящих

 

                                                      ЛОЛИТА                          16+
балет в 2-х действиях
Либретто А. Гроголь-Алексидзе по одноименному роману В. Набокова
Музыкальный монтаж К. Васильева 

Балетмейстер-постановщик
 
лауреат международных конкурсов
Анна ГРОГОЛЬ-АЛЕКСИДЗЕ (Москва)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
Валентин ФЕДОРОВ


Фотоинсталляция
Олег ЯКОВЛЕВ (Москва)

Видеоинсталляция
Продакшн-студия «ПРОТОТИП»

       Гумберт, тридцатисемилетний преподаватель французской литературы, испытывает неординарную склонность к нимфеткам, как он их называет - очаровательным девочкам  четырнадцати лет. Давнее детское впечатление наделило его этим подпольным переживанием.
      Действие романа-исповеди, который пишет находящийся в тюрьме Гумберт, относится к лету 1947 года... Он снял в Новой Англии дом у госпожи  Шарлотты Гейз. У хозяйки – юная дочь Долорес - Ло, Лолита, напоминание о той детской влюбленности Гумберта, потеря которой придала его эротической жизни столь странное направление. Страницам своего дневника Гумберт поверяет о томительном вожделении к Лолите, как вдруг узнает, что мать  отправляет свою дочь в летний лагерь. Шарлотта пишет Гумберту письмо, в котором объясняется ему в любви и требует покинуть ее дом, если он не разделяет ее чувств. После некоторого колебания Гумберт женится на матери, ни на минуту  не забывая о своей будущей падчерице.
                 Госпожа Гумберт находит дневник мужа и полностью его разоблачает.  Шарлотта погибает. После похорон жены герой отправляется в лагерь за Лолитой. Он сообщает девочке, что ее мама находится в больнице и ей предстоит серьезная операция. Забрав Лолиту из лагеря, Гумберт собирается возить девочку по городам Америки и сделать её жизнь полной впечатлений. Первая ночь в гостинице – ночь мучений и нерешительности Гумберта, не смеющегося даже прикоснуться к Лолите, заканчивается ее утренним пробуждением и соблазнением отчима...
                 Близость меняет отношения Гумберта с Лолитой. Он открывает, что   ее мать умерла. С августа 1947  в течение всего года они путешествуют по Соединенным Штатам, меняют мотели, коттеджи, гостиницы. Гумберт старается подкупить девочку обещаниями разных удовольствий  и угрожает бедами, если она выдаст его полиции как совратителя.
            Перед путешественниками открываются многочисленные достопримечательности страны. Параллельно между ними случаются и многочисленные скандалы. Райское блаженство не сулит блаженного счастья никому из них.  Вместо того, чтобы затаиться где-нибудь в Мексике, Гумберт решил ехать на  восток Америки в Бердслей, чтобы отдать девочку  в частную гимназию.
            1 января 1949 года Лолите исполняется четырнадцать лет. Она уже отчасти теряет прелесть своей нимфеточности, лексикон девочки становится невыносимым. Она требует денег от Гумберта за удовлетворение его желаний, прячет их, чтобы, как он подозревает, накопив достаточную сумму, сбежать от него.
                В гимназии Лолита начинает увлекаться танцами и влюбляется в преподавателя - знаменитого драматурга Куильти. Почувствовав неладное, Гумберт за неделю до премьеры спектакля, увозит Лолиту из Бердслея. Летом 1949 года начинается последнее путешествие Лолиты и Гумберта по Америке. Гумберта преследуют подозрения об измене Лолиты. Что это за  лысоватый господин, с которым торопливо разговаривает Лолита? Лолита обманывает Гумберта, водит его за нос вместе с сообщником - с новым любовником.
            В Эльфинстоне Лолита притворяется больной и ее забирают в больницу. Впервые за два года Гумберт разлучен со своей любимой. Когда же он собирается забрать Лолиту из больницы, оказывается, что накануне она уехала со своим «дядюшкой».
          Три с половиной года проходят без Лолиты. 22 сентября 1952 года Гумберт получает письмо от неё. Она сообщает, что вышла замуж, ждет ребенка, что ей необходимы деньги, чтобы расплатиться с долгами, поскольку её муж собирается с ней на Аляску, где ему обещана работа. Гумберт отправляется в дорогу.  Он находит Лолиту в какой-то лачуге на окраине маленького городка. Лолита рассказывает ему о своей судьбе и открывает имя своего соблазнителя - это драматург Клэр Куильти, весьма неравнодушный к маленьким детям. Развратный гений увез Лолиту из больницы и повез на свое ранчо, обещав роли в Голливуде.  Но там Лолиту ждали пьянство, разврат и наркотики, извращения и групповые оргии, в которых она отказалась принять участие, и Лолита была вышвырнута на улицу.  Далее поиски заработков на жизнь, встреча с будущим супругом... Гумберт только сейчас понимает, как он любит её, взрослую, с чужим ребенком под сердцем. Он раскаивается перед ней в своем грехе и просит простить его и разделить с ним остаток дней. Но Лолита отказывается, она не любит его. Гумберт отдает ей  деньги - весь доход от продажи дома  её  матери и переводит все свое имущество на имя Лолиты.
              «Лолиту», свою исповедь, он пишет сначала в лечебнице для психически больных, а потом продолжит в тюрьме, в ожидании суда, не дождавшись которого, умирает от сердечного приступа. Вскоре после Гумберта умирает во время родов и Лолита.
  

                                       Премьера спектакля состоялась 22 апреля 2010 года
         
          Лолита          Лолита             
          Лолита          Лолита              
          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита           Лолита

          Лолита         Лолита           Лолита         Лолита