Версия для слабовидящих

 


                    ГРАНТ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ                                                                                         Федор Васильев                                            0+
САРПИГЕ
балет в 2-х действиях
Либретто Е. Лемешевской по мотивам сказки Е. Никитина


Лауреат Республиканского конкурса «Узорчатый занавес»
в номинации «Лучший спектакль года» (2013)

Участник Всероссийского фестиваля «Болдинская осень»
(Нижний Новгород, 2014)


Балетмейстер-постановщик
 
заслуженная артистка России и Чувашии 
Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ

Ассистент балетмейстера
 
Анна ЛЕМЕШОНОК (Москва)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
Валентин ФЕДОРОВ


Художник по свету
Александр КЕЛЬГАНОВ (Москва)

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
Ольга НЕСТЕРОВА

       Заблудившиеся чертенята подошли к деревне, в которой живут трудолюбивые, мирные люди. На поляне веселится молодёжь, среди них  - влюблённая пара: красавица Сарпиге и юноша Сардиван. Оберегая свой покой, жители деревни изгоняют злых духов рябиновыми  ветками.
        Испугавшись, чертенята спешат в свой лес, чтобы рассказать обо всём увиденном сестре Саххе и отцу – богу смерти – Эсреметю. Услышав рассказ о Сарпиге и  Сардиване, Сахха завидует человеческому счастью, мечтает о земной любви. Но бог смерти Эсреметь принимает решение изгнать гармонию илюбовь из жизни людей, посеять среди них горе и раздор, омрачить радость простых смертных. Для осуществления своего замысла он посылает в деревню Сахху в образе чувашской девушки. Чертенята  показывают ей дорогу.
          Утро в чувашской деревне. Просыпается народ, выбегают дети. Появляется Сарпиге. Сардиван с восторгом пускается в пляс и приглашает всех разделить его радость.
        Увлечённые друг другом, Сарпиге и Сардиван не замечают, что подошли близко к лесу, где их уже поджидают Сахха и чертенята. Чтобы разлучить влюблённых, Сахха отвлекает девушку красотой заколдованных лилий. Одурманив разум юноши, ведьма уводит его в тёмный лес. Сарпиге, обнаружив исчезновение любимого, и поняв, что не обошлось без нечистой силы, решает спасти его любой ценой, и устремляется на поиски Сардивана.
       Сумерки. Логово нечисти. Чертенята охраняют Сардивана. Сахха всеми силами старается пробудить в юноше любовь, о которой она мечтала, но так и не добивается взаимности. Почувствовав, что Сарпиге уже где-то близко, Сахха решает насильно женить на себе Сардивана и, тем самым, разбить любящие сердца.
           Измученная поисками Сарпиге всё ещё хранит надежду на встречу с возлюбленным. Но заколдованные лилии вновь преграждают ей дорогу, сбивают с пути и доставляют прямо к Эсреметю. Упиваясь горем и разлукой влюблённых, наслаждаясь победой, черти сливаются в дурманящем танце. Перед Сарпиге предстаёт ничего не помнящий Сардиван в объятиях Саххи. И только любовь Сарпиге, её горячие слёзы, возвращают Сардивана к жизни, помогают ему стряхнуть бесовский дурман. Воспользовавшись эйфорией, в которой пребывает нечистая сила, влюблённые пускаются в бегство. Обнаружив пропажу, нечисть бросается вдогонку.
          Добежав до деревни, Сарпиге и Сардиван чувствуют себя в безопасности. И даже почти догнавшие их черти не в силах разрушить счастье двоих. Столкнувшись с великой силой человеческой любви, сплочённостью жителей деревни, напуганные колокольным звоном, тёмные силы рассеиваются и окончательно исчезают из жизни людей.
 

                                           Премьера спектакля состоялась 19 апреля 2012 года

         Сарпиге          Сарпиге 

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге  
       
         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге

         Сарпиге          Сарпиге