Версия для слабовидящих

 

          Шывармань   Сотни людей, посетивших премьеру оперы «Шывармань» 22 мая 1960 года, стали свидетелями рождения музыкального театра в Чувашии. В создании спектакля приняли участие те, чьи имена вписаны золотыми буквами в летопись чувашского музыкально-театрального искусства: основатель театра и первый режиссер Борис Марков, художник Павел Дмитриев, балетмейстер Василий Богдановдирижер Леонид Волынский. Интересно, что в роли хормейстера выступил сам автор оперы, классик чувашской музыки Федор Васильев.
              ШыварманьИсполнителей еще не хватало, поэтому для массовых сцен пригласили настоящих сельчан, для которых было сплетено около двухсот пар лаптей. Многие из зрителей никогда не видели оперного спектакля, и театральное зрелище настолько их потрясло, что потом они долго стояли возле сцены, утопающей в лепестках черемухи, и вызывали артистов на бис.
            «Шывармань» с успехом преодолела испытание временем (новые постановки оперы появлялись в 1981, 1987 годах). Легендарный спектакль был даже показан в оперной студии Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (1989) и в Московском театре оперетты (1990).
          ШыварманьНовая версия оперы позволит вам с наслаждением окунуться в таинственные, зыбучие пески чувашских легенд и преданий. История возвышенной, чистой любви сочетается с мистичностью древних обрядов, задор хороводных и плясовых - с лиричностью арий и дуэтов, картины гуляний и игрищ - с мощью и аскетизмом хоровСимволично, что премьерой этого спектакля в 2010 году театр отметил свое 50-летие
    Шывармань...Перед красавицей Сарби поставлен жестокий выбор: выйти замуж за жадного, ненавистного богача Арлана или стать жертвой богов. Ее возлюбленный Атнер пытается спасти девушку, но ему не побороть властного соперника. Помочь здесь способны только сила духа и... водяная мельница (именно так переводится слово «шывармань»), символизирующая солнечный круг и подобно талисману хранящая покой чувашского народа...
                                                                                                                                             Мария МИТИНА