Версия для слабовидящих
Коттеджи в Дмитрове http://tvoyadres.ru/moskovskaya-oblast/dmitrov/nedvizhimost/kottedzhi/.

Дневник фестиваля. ЗАКРЫТИЕ

Новости

 

   Закрытие

   Искусство танца во всем его многоцветии, от образцовой классики до экстраординарной современности, множество добрых слов и признаний. Закрытие XXI Международного балетного фестиваля 9 апреля прошло с особым размахом. Поздравить балет Чувашии с 50-летием прибыл Глава республики Михаил Игнатьев. Он лично поприветствовал ветеранов сцены и вручил им Благодарности и часы. Памятных наград удостоились народные артисты Чувашии Галина Васильева и Юрий Свинцов, заслуженная артистка России и Чувашии Ольга Серегина, заслуженный работник культуры России, заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова и Михаил Яковлев.
           Кроме того, Чувашский государственный театр оперы и балета получил Сертификат на благоустройство территории на сумму 13.027.000 рублей и большой портрет основателя и первого режиссера театра Бориса Маркова (автор – народный художник Чувашии Николай Карачарсков). Неожиданным подарком стало выступление диакона Сергия Горохова, поздравившего гостей со светлым Вербным Воскресеньем.

             Участники заключительного Гала-концерта – лучшие из лучших. Среди них Коике Саори (Япония) и Егор Мотузов («Кремлевский балет»), кружащиеся в вихрях упоительного «Вальса» М. Мошковского и искрометного Па-де-де из балета «Талисман»; гости из Санкт-Петербурга Олеся Гапиенко и Андрей Сорокин, сочетающие высокую технику с завидным актерским талантом (их Ромео и Джульетту и дуэт «Вешние воды» на музыку С. Рахманинова зрители запомнят надолго).
           Большой театр был представлен четверкой блистательных солистов (явление на нашей сцене уникальное). Заслуженный артист России Андрей Меркурьев и Диана Косырева тронули страстным Адажио из «Испанской сюиты на тему «Кармен». Дарья Хохлова и Артемий Беляков вскружили голову чувственным дуэтом из «Анюты» и динамичным Па-де-де из балета «Эсмеральда», продемонстрировав умелое владение разными стилями и техниками.
           Заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская и народный артист Чувашии Айдар Хисамутдинов вновь проявили себя не только великолепными танцовщиками, но и неординарно мыслящими хореографами. Их миниатюры «Поющие в терновнике» и «Иные. Право на любовь» с народной артисткой Чувашии Татьяной Альпидовской в главной роли можно назвать настоящими драматическими спектаклями. Авторы и исполнители в одном лице, они восхищали ясностью изложения, превосходным чувством формы и широтой художественных обобщений.
            Свежестью постановочного высказывания удивил художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, предложив вниманию публики хореографические зарисовки «Без тебя», «Point» и «Вогул» в исполнении молодых солистов труппы Анастасии и Дмитрия Абрамовых, Анны Серегиной, Алексея Рюмина и Дмитрия Полякова, для которых концерт был особенно ответственным. Кроме сольных номеров и дуэтов с коллегами по театру ребятам выпала честь танцевать со столичными примами Олесей Гапиенко (Трио из «Корсара») и Дианой Косыревой (Па-де-де из балетов «Дон Кихот» и «Пламя Парижа»). Завораживающе прекрасны были Марианна и Андрей Субботины в Адажио из «Тысяча и одной ночи», расцвеченном сочным меццо-сопрано заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой.
           Симфонические партитуры оживали под вздохами мягких, томно взлетающих рук художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса. Его дирижерский жест, деликатный, сдержанный и, вместе с тем, невероятно утонченный, отличался филигранной точностью, вдумчивостью и глубиной, будь то экспрессивный, обволакивающий густыми тутти Амиров или прозрачный, легкий на подъем Минкус.
                                                                                                                                                               Мария МИТИНА
Фото Сергея МИХАЙЛОВА

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: