Версия для слабовидящих

Заставляя время остановиться

Новости

 

      Заставляя время остановиться

        Темперамент чардаша и задор вербункоша, задушевность романса и обаяние канкана. Острая комичность характеристик и тихий, затаенный лиризм. Трудно найти более разноплановое по композиторскому языку и, вместе с тем, невероятно цельное по замыслу и художественному содержанию произведение, нежели «Мистер Икс». 29 июня одним из самых выразительных опусов Имре Кальмана в Чувашском государственном театре оперы и балета продолжился Фестиваль оперетты.
         Несмотря на то, что спектакль живет на нашей сцене уже около десятка лет, публика по сей день не устает следить за приключениями героев. Тем более что с участием приглашенных исполнителей они словно рождаются заново! Подлинным украшением вечера стал гость из Саратова, заслуженный артист Республики Коми, обладатель проникновенного, бархатистого баритона Михаил Журков в партии Мистера Икс. Давно любимый чебоксарцами певец и сегодня был на высоте, очаровав сочетанием высокой вокальной техники и незаурядного артистизма и мгновенно завоевав сердца прекрасной половины зала.
       Достойным творческим партнером солисту стала заслуженная артистка Чувашской Республики Маргарита Финогентова в роли обворожительной аристократки Теодоры Вердье. Взволнованные дуэты влюбленных, охваченные ритмами романтического вальса, полные трепетной недосказанности, нежного томления и буквально обласканные симфоническим оркестром театра под управлением Леонида Привалова, заставляли время остановиться.
       Татьяна Прытченкова (Мари Лятуш) и заслуженный артист Чувашской Республики Иван Снигирев (Тони Бонвиль) устроили на сцене настоящий музыкально-театральный переполох. Замысловатый пластический рисунок, превосходные голоса, отменная дикция, живая мимика... Исполнители не просто двигались, а с легкостью одолевали развернутые танцевальные номера с набором технически сложных комбинаций и поддержек, расцвечивающих искрометные диалоги.
   Спектакль изобиловал броскими характерными образами. Среди них дородная, пышнотелая хозяйка гостиницы «Зеленый попугай» (народная артистка Чувашской Республики Елена Галкина) и находчивый метрдотель Пеликан (заслуженный артист Чувашской Республики Михаил Мокшанов), незадачливый Барон де Кревельяк (заслуженный артист Чувашской Республики Константин Ефремов) и его неугомонный секретарь Пуассон (Илья Гурьев), предприимчивый директор цирка (Алексей Степанов) и целый калейдоскоп «закулисных» персонажей, мелькающих в живописных хоровых и танцевальных эпизодах.
       Тут и там сновали непоседливые клоуны, бесстрашные акробаты и даже... медведь, чувствующий себя полноправным участником представления. Одним словом, все те, кто каждый вечер зажигает звезды под куполом цирка и с готовностью вручает свою жизнь ее величеству Сцене. Тема беззаветной преданности искусству и зрителю делает эту оперетту особенной.
                                                                                                                                             Мария МИТИНА
Фото Сергея МИХАЙЛОВА

 


 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: