Версия для слабовидящих

Смеяться хотелось от души

Новости

 

      Смеяться хотелось от души

   Тут и там мелькали роскошные кринолины и пышные веера, слышались непринужденные беседы и заливистый смех, пестрели юбки шансонеток и яркие цветочные букеты. Гала-концерт Фестиваля оперетты – праздник, оставляющий в душе самые нежные воспоминания. Несмотря на то, что 30 июня Чувашский государственный театр оперы и балета завершил 57 театральный сезон, грустить в этот вечер было категорически запрещено.
      Участников и зрителей горячо поприветствовали художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов и председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного совета Чувашии Вячеслав Рафинов, вручившие артистам и работникам постановочных цехов почетные грамоты и благодарности.
     В числе прекрасных дам – кокетки Нинон и Виолетта («Фиалка Монмартра»), обольстительная Джудитта («Джудитта») и грациозная Арсена («Цыганский барон»), задумчивая Розалинда («Летучая мышь») и мечтательная Стелла («Вольный ветер»). Заслуженные артистки России, народные артистки Чувашии Мария Еланова и Валентина Смирнова-Геворкян, Елена Соколова, заслуженные артистки Чувашии Людмила Яковлева и Ольга Вильдяева устроили настоящее дефиле пленительных женских образов.
         Изюминкой вечера были дорогие гости – заслуженная артистка Мордовии Наталья Макарова (Саранск) и заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков (Саратов). Солисты очаровали публику с первых секунд своего появления на сцене. Их теплые, точно бездонные голоса парили над залом подобно ширококрылым птицам, будь то меланхоличная ария Шандора («Дьявольский наездник») или страстный, испепеляющий каждой своей нотой дуэт Раджами и Одетты («Баядера»).
       «Гвоздем программы» стали куплеты бравых матросов Фомы и Филиппа («Вольный ветер») в исполнении заслуженного артиста Чувашии Ивана Снигирева и Василия Николаева, лихо отплясывавших на воображаемой палубе. Превосходным танцором оказался и Иван Николаев, открывший в себе способности к балету. Под вдохновенную «Песню о качелях» («Джентльмен из Максима») солист закружил народную артистку Чувашии Татьяну Альпидовскую в упоительном вальсе и даже выполнил несколько рискованных поддержек.
     Лирической кульминацией вспыхнул дуэт графа Веро и Розмари («Подвязка Борджиа») в претворении заслуженных артистов Чувашии Маргариты Финогентовой и Сергея Алексеева. Солисты рисовали портреты своих героев легкими, изящными штрихами, словно прозрачной акварелью по тонкому холсту.
          Настоящий фурор произвели куплеты Олимпии («Сказки Гофмана») – «коронный номер» Татьяны Прытченковой и Татьяны Тойбахтиной, представленный в новом прочтении. На этот раз очаровательные куклы не просто соревновались, кто кого перепоет, а боролись за сердце Сергея Кисса, осыпая маэстро воздушными поцелуями и пытаясь дирижировать вместе с ним. К слову, оркестр сегодня буквально пел в унисон с солистами – настолько стройным и утонченным было его звучание.
      А чего стоил септет «Ради женщин» («Веселая вдова»), талантливо обыгранный мужской половиной труппы! Облаченные в элегантные фраки, заслуженные артисты Чувашии Андрей Николаев, Михаил Мокшанов, Дмитрий Семкин, Иван Снигирев и Константин Ефремов, Илья Гурьев и Василий Николаев то дружно порхали по сцене, весело потряхивая в воздухе руками и ногами, то цеплялись «паровозиком», проезжающим из кулисы в кулису. Смеяться хотелось от души!
                                                                                                                                             Мария МИТИНА
Фото Сергея МИХАЙЛОВА
                                                                                                                                             

                                                                                                                                             
                                                                                                                                          

 

 

 

                                                                                                                                               

 

 


 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: