Версия для слабовидящих

Ими гордится наша сцена

Новости

 

        Ими гордится наша сцена

        9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Вместе с миллионами россиян коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета зажигает свою свечу памяти. Ее негасимое пламя, отдающее терпким запахом пороха и махорки, горит сквозь века во славу мастеров музыкальной сцены республики, вставших на защиту страны в годы Великой Отечественной Войны. Все мы знаем их блистательными артистами и видными деятелями культуры, но мало кто из нас задумывался о том, сколько отваги и мужества было в сердцах этих людей, откликнувшихся на зов Родины в далеком 1941.      

заслуженный деятель искусств России
народный артист России и Чувашии

Борис Семенович МАРКОВ (1924-1977)

Актер, педагог. Основатель и первый режиссер Чувашского государственного театра оперы и балета. Окончил чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). Воевал в артиллерии на фронтах Великой Отечественной Войны, был тяжело ранен. Поставил более 30 спектаклей, среди которых «Шывармань», «Евгений Онегин», «Кармен», «Сильва». Опера «Нарспи» в режиссуре Бориса Маркова по сей день украшает репертуар нашего театра.

Награжден Орденом «Знак Почета», медалями Советского Союза.    

Его именем названа улица в Чебоксарах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

заслуженный артист России
народный артист Чувашии

Мефодий Иванович ДЕНИСОВ (1922-1998)

Певец, педагог. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова. Более 10 лет блистал на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. В числе созданных им образов Онегин («Евгений Онегин»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Сильвио («Паяцы»), Монтероне («Риголетто»), Алеко («Алеко»), Атнер («Шывармань»), Тахтаман («Нарспи»). Много пел в концертах Чувашской государственной филармонии и Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Представлял Чувашию на международном уровне.   

Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды.

Его именем назван бульвар в Чебоксарах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

заслуженный артист Чувашии
Анатолий Александрович ДУНЯК (1917-2011)

Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. В годы Великой Отечественной Войны участвовал в боях за освобождение страны от немецких захватчиков. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. Внес большой вклад в развитие скрипичного исполнительства Чувашии.

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени, Орденом Славы III степени, Медалью «За оборону Киева».

заслуженный артист Чувашии
Александр Александрович АЛЕКСАНДРОВ (1924-1995)

Певец. Выпускник первой чувашской оперной студии при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. В 1942 г. был призван в ряды Советской Армии, служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Работал солистом Ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа, Куйбышевского театра оперы и балета, Удмуртской государственной филармонии. С 1959 г. – в Чувашском государственном театре оперы и балета, где исполнил более 50 партий, в числе которых Онегин («Евгений Онегин»), Риголетто («Риголетто»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Грязной («Царская невеста»), Скарпиа («Флория Тоска»).

Награжден Медалью «За победу над Японией».

заслуженная артистка Чувашии
Валентина Васильевна ДМИТРИЕВА (1927-2007)

Певица, педагог. Окончила Краснодарское музыкальное училище, Одесскую государственную консерваторию им. А.В. Неждановой. В годы Великой Отечественной Войны служила медсестрой в госпитале под Новороссийском. Работала солисткой Одесской государственной филармонии. Прочтя в газете объявление о конкурсе в труппу Чувашского музыкально-драматического театра, решила поехать. В репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Земфира («Алеко»), Сантуцца («Сельская честь»), Стелла («Вольный ветер»).

народный артист Чувашии
Петр Филиппович ФИЛИППОВ (1916-1999)

Виолончелист, дирижер, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Участник Блокады Ленинграда. Добровольцем ушел на фронт, окончил военное училище, был командиром минометного взвода. Внес большой вклад в развитие виолончельного исполнительства Чувашии.   

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза.

заслуженный артист Чувашии
Алексей Иванович ИВАНОВ (1911-1987)

Трубач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Служил музыкантом образцового духового оркестра при Центральном Доме Красной Армии в Москве. В годы Великой Отечественной Войны был сначала рядовым-связистом, затем музыкантом армейских коллективов. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. Внес большой вклад в развитие духового исполнительства Чувашии.

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями Советского Союза.

заслуженный деятель искусств Чувашии
заслуженный работник культуры России

Николай Алексеевич ЭЛЛЕ (1909-1982)

Театральный деятель. Первый директор Чувашского государственного театра оперы и балета. Наряду с Борисом Марковым стоял «у колыбели» молодого коллектива. В 1931 г. был призван в ряды Красной Армии, окончил военное училище. В годы Великой Отечественной Войны был в рядах действующей армии, командовал ротой.

Дважды награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями Советского Союза.

заслуженный деятель искусств Чувашии
Леас Константинович СВЯТОСЛАВСКИЙ (1926-2012)

Дирижер, педагог. Работал в Горьковской и Саратовской государственных филармониях, в оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. В 1961 г. был приглашен на должность главного дирижера Чувашского государственного театра оперы и балета, где осуществил постановки спектаклей «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», «Чапай», «Алеко», «Паяцы», «Лебединое озеро», «Прерванный вальс». В годы Великой Отечественной Войны служил музыкантом в рядах Советской Армии.

заслуженный художник Чувашии
Викентий Викторович ГУНЬКО (1921-1992)

Художник, педагог. Окончил Ленинградское художественное училище. Работал в Марийском государственном драматическом театре, Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. С 1959 по 1982 гг. - главный художник нашего театра. В числе его постановок «Травиата», «Севильский цирюльник», «В бурю», «Чапай». В годы Великой Отечественной Войны служил на военном заводе, выполняя заказы по наглядной агитации.

заслуженный артист Чувашии
Кирилл Иустинович ИУСТИНОВ (1912-2005)


Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. В 1942 г. был призван в армию, учился в Арзамасском минометном училище, воевал на Брянском фронте, был тяжело ранен. Внес большой вклад в развитие скрипичного исполнительства Чувашии.    

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза.

заслуженный артист Чувашии
Иван Филиппович ФИЛИППОВ (1913-1994)

Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, курсы при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. В 1942 г. был призван в армию, воевал на Брянском фронте в качестве стрелка-автоматчика, был тяжело ранен.

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени, медалями Советского Союза.


 

  

                                                                                                                                             
              
                                                                                                                                                                

 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: