Версия для слабовидящих

«Нарспи» – 50 лет на сцене

Новости

 

        «Нарспи» – 50 лет на сцене

       Несмотря на то, что его премьера состоялась в далеком 1967 году, он по-прежнему продолжает волновать сердца зрителей, так что в финале плачут даже те, кто не знает чувашского языка. Он был с успехом показан в Москве, Ульяновске и Йошкар-Оле, а в Казани перед театром собралась такая огромная толпа поклонников, что пришлось вызывать конную милицию. Отзывы о нем оказались настолько высоки, что уже через пару лет после премьеры композитор Григорий Хирбю, режиссер Борис Марков и исполнители главных партий были удостоены Государственной премии Чувашии.
         Все это – о спектакле «Нарспи», живой легенде нашей сцены. В нынешнем сезоне ему исполнилось ровно 50 лет! Именно поэтому Фестиваль чувашской музыки, стартовавший в Чувашском государственном театре оперы и балета 14 февраля, решено было открыть его праздничным показом. Вечер был также посвящен 85-летию со дня рождения заслуженной артистки России, народной артистки Чувашии Тамары Чумаковой, одной из первых исполнившей партию Нарспи и работавшей над восстановлением спектакля в 1989 году.
      Звучным эпиграфом к торжеству стал красочный фильм-приношение дорогим юбилярам. Затем гостей тепло поприветствовали директор театра, заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров, художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс и президент Всечувашского общественно-культурного центра, народный писатель Чувашии Мишши Юхма, вручивший нашим солистам Всечувашскую национальную женскую премию имени Т.И. Чумаковой. Заветные награды получили заслуженные артисты Чувашии Людмила Яковлева и Дмитрий Семкин, Татьяна Тойбахтина, Василий Николаев и дочь певицы Любовь Казанцева.
       Напомним, что нынешняя версия спектакля создана в 2014 году при поддержке Гранта Главы Чувашии. По праву считаясь достоянием не только театра, но и всей чувашской культуры, опера привлекает проникновенностью музыки, самобытностью костюмов и декораций и обладает такой энергетической силой, что по сей день не теряет своей актуальности и вызывает интерес у современного поколения публики. Главные партии в спектакле исполнили заслуженные артисты Чувашии Людмила Яковлева (Нарспи), Дмитрий Семкин (Сетнер) и Константин Ефремов (Тахтаман). Образную палитру органично дополнили заслуженные артисты Чувашии Михаил Мокшанов (Михедер), Иван Снигирев (Дружко) и Светлана Ефремова (Сваха), Татьяна Тойбахтина (Сплетница), народная артистка Чувашии Елена Галкина (Мать Нарспи), заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Валентина Смирнова-Геворкян (Мать Сетнера), Андрей Михайлов (Сват).
         Не обошлось сегодня и без творческих открытий, придавших спектаклю поистине фестивальный дух. Например, Людмила Яковлева и Дмитрий Семкин, блиставшие в предыдущей версии «Нарспи», в этой постановке вышли на сцену впервые. С успешным дебютом можно поздравить и маэстро Сергея Кисса, удивившего тонким и глубоким прочтением замысловатой национальной партитуры.
                                                                                                                                             Мария МИТИНА
Фото Сергея МИХАЙЛОВА

 

 

            

                                                                                                                                                                

 

 

 

                                                                                                                                                                 

 

 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: