Версия для слабовидящих

«Дон Паскуале» – впервые в Чебоксарах

Новости

 

    «Дон Паскуале» – впервые в Чебоксарах

           Дон Паскуале  Можно ли написать оперу за 10 с небольшим дней? Гаэтано Доницетти доказал, что можно, причем получается даже очень неплохо. Точнее, просто отлично! Сегодня «Дон Паскуале» входит в «ТОП-20» самых популярных итальянских опер и ежегодно исполняется в 150 театрах мира. 31 марта 2018 года она впервые будет показана в Чебоксарах.
        Над спектаклем работают заслуженный работник культуры Чувашии Анатолий Ильин (режиссер), заслуженный художник Чувашии Валентин Федоров (художник), заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс (дирижер), народный артист Чувашии Анатолий Фишер (хормейстер), заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская (балетмейстер). Кстати, Анатолий Ильин и Валентин Федоров уже ставили эту оперу в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета (Улан-Удэ) более 10 лет назад, и тогда спектакль имел невероятный успех. Надеемся, так случится и на этот раз. В премьере участвуют заслуженные артисты Чувашии Константин Ефремов, Михаил Мокшанов, Сергей Алексеев, Дмитрий Семкин и Иван Снигирев, Татьяна Прытченкова, Татьяна Тойбахтина, Максим Карсаков, Иван Николаев, Андрей Солохин, Илья Гурьев.
           ...Что будет, если старик решил жениться на молодой? И так ли этот брак сладок, как кажется на первый взгляд? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей искрометной музыкальной комедии!!!

            К слову:

    1) «Дон Паскуале» – пример идеальной оперы-буффа (итал. opera buffa – «шуточная опера»). В ней есть все, что должно быть в этом жанре: забавный сюжет, качественный юмор, комические положения с переодеваниями и персонажи в духе комедии дель арте (итал. commedia dell'arte – «комедия масок»). Дон Паскуале – это тот же Панталоне, Эрнесто – страдающий от любви Пьеро, Малатеста – интриган Скапен, Норина – хитрая Коломбина.

         2) «Дона Паскуале» довольно часто называют последней оперой Гаэтано Доницетти. Формально это не так, поскольку в течение последующего года вышли в свет еще 3 его оперы. Однако сегодня они почти не исполняются. Поэтому «Дона Паскуале» можно по праву считать последней великой оперой итальянца.

           3) «Дон Паскуале» – третья по популярности опера композитора после «Любовного напитка» и «Лючии ди Ламмермур».

 

 

  
 
         

 

 

 

 

 

            

                                                                                                                                                                

 

 

 

                                                                                                                                                                 

 

 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: