Версия для слабовидящих

 

                                      Людвиг Минкус                                0+
ДОН КИХОТ
балет в 2-х действиях
Либретто М. Петипа по одноименному роману М. Сервантеса
Хореография А. Горского


Возобновление и редакция
дипломант международных конкурсов
Данил САЛИМБАЕВ 


Художник-постановщик
Наталья ПОВАГО (Москва)

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
Шалва МЕГРЕЛИШВИЛИ 

          Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, отправляется странствовать, чтобы громкими подвигами прославить свое имя. Оруженосцем он назначает преданного ему Санчо Панса, человека трезво мыслящего и к мечтаниям не склонного.
        На площади в Барселоне у таверны Лоренцо веселится народ. Здесь и задорная Китридочь Лоренцо, и влюбленный в нее цирюльник Базиль. Но Лоренцо не угоден бедный жених. Куда более ему по сердцу богатый дворянин Гамаш, который также не прочь жениться на Китри. Но такого замужества девушка не желает. Они с Базилем решают бежать. Толпа приветствует уличную танцовщицу и тореадора Эспаду. Общее удивление вызывает появление рыцаря Дон Кихота. Путешественника приглашают к столу. Девушки потешаются над стариком Санчо Панса. Дон Кихот поражен красотой Китри. Не она ли в образе прекрасной Дульсинеи являлась ему в грезах? Он по-рыцарски ухаживает за ней, и Китри преображается в Дульсинею. За ней, ускользающей с площади, устремляется Дон Кихот. Его сопровождает преданный Санчо Панса.
             Дон Кихот и Санчо Панса за городом. Вдали виднеется мельница. На пути героев цыганский табор. Цыгане развлекают непрошенных гостей. Внимание Дон Кихота привлекают крылья мельницы. Ему кажется, что это  руки великана, и он бесстрашно вступает в бой. В пылу сражения Дон Кихот, упав, теряет сознание. Санчо Панса спешит к нему на помощь. Придя в себя, Дон Кихот засыпает.
           Во сне рыцарь оказывается в царстве дриад. Среди нимф он видит Китри в образе Дульсинеи. Светает. Появляются Лоренцо и Гамаш, которые разыскивают сбежавших Китри и Базиля. Дон Кихот вместе с ними возвращается в Барселону.
         Таверна Лоренцо в отсутствии хозяина. Среди веселящихся Китри и Базиль. Вбегающий в таверну Лоренцо, наконец, находит влюбленных. Он разгневан и спешит выдать Китри замуж за Гамаша. Находчивый Базиль разыгрывает сцену самоубийства. Китри умоляет отца  выполнить предсмертное желание Базиля и благословить их любовь. Гамаш протестует, но Дон Кихот взывает к великодушию трактирщика. Как только Лоренцо выполняет желание дочери, Базиль оживает.
             Свадьба Китри и Базиля. Почетное место среди  гостей принадлежит Дон Кихоту. Молодые приветствуют своего благодетеля. Пожелав молодым счастья, благородный рыцарь отправляется на поиски новых приключений.

Премьера спектакля состоялась 26 января 1996 года

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот        Дон Кихот

        Дон Кихот       Дон Кихот        Дон Кихот       Дон Кихот

        Дон Кихот       Дон Кихот        Дон Кихот       Дон Кихот

        Дон Кихот       Дон Кихот        Дон Кихот       Дон Кихот