Версия для слабовидящих

Дневник фестиваля. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Новости

 

   День третий

    Несмотря на то, что премьера балета «Золушка» состоялась всего пару лет назад, спектакль уже успел получить признание не только в республике, но и за рубежом. 15 апреля сказочная история на музыку С. Прокофьева была показана в рамках XXII Международного балетного фестиваля. Большие и маленькие зрители Чувашского государственного театра оперы и балета увидели не столько сказку, сколько притчу о доброте, любви и способности верить в чудеса. Их в спектакле много: тут и там летают феи, зажигаются звезды, откуда ни возьмись, появляются роскошные наряды, пуанты превращаются в хрустальные туфельки.
    Даже мышата здесь необычные – они прилежно помогают Золушке по дому, а, переделав все дела, устраивают для нее настоящий бал, плавно вальсируя по комнате. Но и это еще не все! Словно по мановению волшебной палочки, заводная усатая четверка в исполнении Тимофея Федоренко, Константина Дунаева, Карима Мубаракшина и Фархода Камолова перевоплощается в пажей, сопровождающих героиню на бал.
      Дуэт Золушки и Принца (Анна Серегина и Алексей Рюмин) был сравним с нежным цветочным бутоном, распустившимся от прикосновения солнечного луча. Затаенный и сдержанный вначале, он медленно тек рекой бескрайних хореографических линий. Но стоило героям познать чувство любви, как танец вспыхнул упоительной кульминацией, полной элегантных поддержек, захватывающих вращений и блистательных па.
      Живой интерес у публики вызвал образ Мачехи. Элеонора Чалигава представила ее не грузной и напыщенной матроной, а моложавой и женственной особой, хоть и довольно взбалмошной. Только огненно-рыжий парик, кричащий макияж и властная рука, угрожающе сжатая в кулак, выдавали нам преклонный возраст героини. Нацепив балетную пачку и проворно вскочив на пуанты, она эффектно дефилировала перед изумленными придворными и в резвости ничуть не уступала своим шкодливым дочуркам (Ангелина Мишарина и Виктория Севоян). Лирический центр спектакля – Фея в воплощении грациозной Зинаиды Чугуновой, окутывающая спектакль пьянящим романтическим флером. Не менее притягателен был Ростислав Десницкий в партии Танцмейстера, радующий глаз отменной выправкой и широтой жеста.
    Маэстро Леонид Привалов с увлечением играл оркестровыми тембрами, раскрасив прокофьевскую партитуру, полную фантазийности и остроумных чудачеств, во все цвета радуги. Задиристая бодрость галопов сменялась задором отрывистых мазурок, степенные гавоты контрастировали с меланхоличными вальсами, одухотворенными, поэтичными, буквально накрывающими артистов и публику полнозвучной музыкальной волной.
      В финале шик и блеск дворцовых залов, пестрота кринолинов, пышность париков и праздничная мишура растворились, точно во сне, и герои попали на неведомую планету. Быть может, они парили в космосе, а, может, отправились в будущее. Здесь, вне времени и пространства, их ждали тысячи маленьких девочек (воспитанниц детской балетной студии театра), каждая из которых, наверное, тоже мечтает о своем принце. Что ж, в этом мире возможно все. Главное, зажмурить глаза и очень-очень сильно захотеть.

        Между тем:

    15 апреля с балетной труппой нашего театра встретилась приглашенный эксперт фестиваля, главный редактор журнала «Музыкальный журнал» Елена Езерская (г. Москва). Именитая гостья провела аналитический разбор концертной программы «Петипа-гала» и балета «Жизель», поделилась общими впечатлениями от работы коллектива и высказала профессиональные пожелания артистам чувашской сцены и художественному руководителю труппы Данилу Салимбаеву.
       В преддверии фестиваля мы организовали конкурс детских рисунков «Вдохновляясь сказкой», посвященный балетам «Золушка» и «Чиполлино». В течение месяца в литературно-драматургическую часть театра поступали работы юных художников на заданную тему. По решению нашего директора и главного художника, заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова победителем стала учащаяся изостудии «Центр» Кира Грицко, получившая пригласительные билеты на фестивальные показы этих спектаклей. Самые яркие рисунки зрители могут увидеть на выставке в фойе театра на протяжении всех дней фестиваля.
                                                                                                                                             Мария МИТИНА
Фото Сергея МИХАЙЛОВА

                                                                                                                                              

 

  

      

          

 

 

 

 

 

            

                                                                                                                                                                

 

 

 

                                                                                                                                                                 

 

 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: