Версия для слабовидящих

Ими гордится наша сцена

Новости

 

             Ими гордится наша сцена

         Дата, объединяющая поколения и национальности, города и регионы. День, ставший самым главным для всей страны, когда сердца стучат в унисон и переполняются чувством гордости за державу. Праздник со слезами на глазах. 9 мая... Вместе с миллионами россиян коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета зажигает свою Свечу памяти. Ее негасимое пламя, отдающее терпким запахом пороха и махорки, горит сквозь века во славу мастеров музыкальной сцены республики, вставших на защиту страны в годы Великой Отечественной Войны. Все мы знаем их блистательными артистами и видными деятелями культуры, но мало кто из нас задумывался о том, сколько отваги и мужества было в сердцах этих людей, откликнувшихся на зов Родины в далеком 1941.      

Борис Марковзаслуженный деятель искусств России
народный артист России и Чувашии

Борис Семенович МАРКОВ (1924-1977)

      Актер, педагог. Основатель и первый режиссер Чувашского государственного театра оперы и балета. Окончил чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). Воевал в артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Поставил более 30 спектаклей, среди которых «Шывармань», «Евгений Онегин», «Кармен», «Сильва». Опера «Нарспи» в режиссуре Бориса Маркова по сей день украшает репертуар нашего театра.
             Награжден Орденом «Знак Почета», медалями Советского Союза.
     Его именем названа улица в Чебоксарах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Мефодий Денисов                                                                заслуженный артист России
                                                                  народный артист Чувашии

                    Мефодий Иванович ДЕНИСОВ (1922-1998)

    Певец, педагог. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова. Более 10 лет блистал на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. В числе созданных им образов Онегин («Евгений Онегин»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Сильвио («Паяцы»), Монтероне («Риголетто»), Алеко («Алеко»), Атнер («Шывармань»), Тахтаман («Нарспи»). Много пел в концертах Чувашской государственной филармонии и Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Представлял Чувашию на международном уровне.
       Занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды.
       Его именем назван бульвар в Чебоксарах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Анатолий Дунякзаслуженный артист Чувашии
Анатолий Александрович ДУНЯК (1917-2011)

         Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение страны от немецких захватчиков. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. Внес большой вклад в развитие скрипичного исполнительства Чувашии.
      Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, Медалью «За оборону Киева».

Александр Александров                                                      заслуженный артист Чувашии
                Александр Александрович АЛЕКСАНДРОВ
                                                                                    (1924-1995)

    Певец. Выпускник первой чувашской оперной студии при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. В 1942 г. был призван в ряды Советской Армии, служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Работал солистом Ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа, Куйбышевского театра оперы и балета, Удмуртской государственной филармонии. С 1959 г. – в Чувашском государственном театре оперы и балета, где исполнил более 50 партий, в числе которых Онегин («Евгений Онегин»), Риголетто («Риголетто»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Грязной («Царская невеста»), Скарпиа («Флория Тоска»).
          Награжден Медалью «За победу над Японией».

Валентина Дмитриева заслуженная артистка Чувашии
Валентина Васильевна ДМИТРИЕВА (1927-2007)

     Певица, педагог. Окончила Краснодарское музыкальное училище, Одесскую государственную консерваторию им. А.В. Неждановой. В годы Великой Отечественной войны служила медсестрой в госпитале под Новороссийском. Работала солисткой Одесской государственной филармонии. Прочтя в газете объявление о конкурсе в труппу Чувашского музыкально-драматического театра, решила поехать. В репертуаре Татьяна («Евгений Онегин»), Земфира («Алеко»), Сантуцца («Сельская честь»), Стелла («Вольный ветер»).

Петр Филиппов                                                                  народный артист Чувашии
                   Петр Филиппович ФИЛИППОВ (1916-1999)

  Виолончелист, дирижер, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Участник Блокады Ленинграда. Добровольцем ушел на фронт, окончил военное училище, был командиром минометного взвода. Внес большой вклад в развитие виолончельного исполнительства Чувашии.
       Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза.

Алексей Ивановзаслуженный артист Чувашии
Алексей Иванович ИВАНОВ (1911-1987)

      Трубач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Служил музыкантом образцового духового оркестра при Центральном Доме Красной Армии в Москве. В годы Великой Отечественной войны был сначала рядовым-связистом, затем музыкантом армейских коллективов. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. Внес большой вклад в развитие духового исполнительства Чувашии.
           Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями Советского Союза.

Николай Элле                                  заслуженный деятель искусств Чувашии
                                 заслуженный работник культуры России

                           Николай Алексеевич ЭЛЛЕ (1909-1982)

  Театральный деятель. Первый директор Чувашского государственного театра оперы и балета. Наряду с Борисом Марковым стоял «у колыбели» молодого коллектива. В 1931 г. был призван в ряды Красной Армии, окончил военное училище. В годы Великой Отечественной войны был в рядах действующей армии в качестве танкиста, командовал ротой.
          Дважды награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями Советского Союза.

Леас Святославский заслуженный деятель искусств Чувашии
Леас Константинович СВЯТОСЛАВСКИЙ (1926-2012)

   Дирижер, педагог. Работал в Горьковской и Саратовской государственных филармониях, в оперной студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. В 1961 г. был приглашен на должность главного дирижера Чувашского государственного театра оперы и балета, где осуществил постановки спектаклей «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник», «Чапай», «Алеко», «Паяцы», «Лебединое озеро», «Прерванный вальс». В годы Великой Отечественной войны служил музыкантом в рядах Советской Армии.

Викентий Гунько                                                  заслуженный художник Чувашии
                Викентий Викторович ГУНЬКО (1921-1992)

        Художник, педагог. Окончил Ленинградское художественное училище. Работал в Марийском государственном драматическом театре, Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. С 1959 по 1982 гг. - главный художник нашего театра. В числе его постановок «Травиата», «Севильский цирюльник», «В бурю», «Чапай». В годы Великой Отечественной войны служил на военном заводе, выполняя заказы по наглядной агитации.

заслуженный артист Чувашии
Кирилл Иустинович ИУСТИНОВ (1912-2005)


     Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Работал в симфоническом оркестре Чувашской государственной филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский государственный театр оперы и балета. В 1942 г. был призван в армию, учился в Арзамасском минометном училище, воевал на Брянском фронте, был тяжело ранен. Внес большой вклад в развитие скрипичного исполнительства Чувашии.
    Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями Советского Союза.

заслуженный артист Чувашии
Иван Филиппович ФИЛИППОВ (1913-1994)

     Скрипач, педагог. Окончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, курсы при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1942 г. был призван в армию, воевал на Брянском фронте в качестве стрелка-автоматчика, в 1943 г. после тяжелого ранения (оторвало три пальца левой руки) был комиссован. Переучивался играть на скрипке (держать смычок левой рукой, а скрипку – правой). С 1949 г. – в симфоническом оркестре Чувашской филармонии, в составе которого был переведен в Чувашский театр оперы и балета.
        Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Советского Союза.
                                                             Вечная Слава

 

 

 

  

                                                                                                                                             
              
                                                                                                                                                                

 

 

(1)   Рейтинг:


Теги: