Версия для слабовидящих

В День рождения - только хиты

Новости

 

       В День рождения - только хиты

    День рождения симфонического оркестра   ...Декабрь 2001 года. Газеты сыплют громкими заголовками, горожане наперебой обсуждают невероятную новость: из Милана в Чебоксары прилетела сама Фьоренца Коссотто! Примадонна с мировым именем, шагнувшая на нашу сцену прямо с подмостков знаменитого театра Ла Скала, не просто удостоила своим посещением Международный оперный фестиваль, а дала сольный концерт с симфоническим оркестром Чувашского государственного театра оперы и балета! Когда над переполненным залом полилось ее сочное, поистине итальянское бельканто, «вплетенное» в тонкое оркестровое «кружево» чувашских музыкантов, кажется, даже Мельпомена затаила дыхание.
        Наш оркестр действительно можно назвать поцелованным музой. С ним пели Ирина Архипова и Владислав Пьявко, Мария Биешу и Зураб Соткилава, танцевали Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев, Надежда Грачева и Юлия Махалина, а воздух до сих пор дрожит от взмахов первых дирижерских палочек страны и зарубежья. Кстати, иностранцы не только дирижировали чебоксарскими спектаклями, но и работали над их постановками, как, например, итальянец Клаудио Онофрио Галлина над оперой «Аида».
      Германия, Италия, Испания, Португалия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Китай... Глядя на россыпь гастрольных афиш, трудно поверить, что за плечами этого творчески неугомонного и вечно юного коллектива - путь длиною в 86 лет (свой первый концерт он дал 17 мая 1932 года). Несмотря на то, что поначалу оркестр, возглавленный уроженцем Варшавы Сигизмундом Габером, был небольшим, его жизнь уже тогда пестрела крупными событиями. Это и Олимпиада чувашского искусства, и Декада чувашской музыки в Нижнем Новгороде, и летние гастроли в Челябинске, и парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, в котором участвовали некоторые наши музыканты. Многие произведения чувашских композиторов в исполнении оркестра записывались на радио и транслировались из Москвы.
       В 1959 году коллектив вошел в состав музыкального театра и по сей день считается его гордостью, виртуозно справляясь с непростыми партитурами Сергея Прокофьева и Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта и Джакомо Пуччини. По-прежнему не остаются в стороне и национальные авторы Григорий Хирбю и Федор Васильев, Анисим Асламас и Александр Васильев. С музыкантами работают художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Мордовии Сергей Кисс, главный дирижер, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова и дирижер Леонид Привалов.
   17 мая наш оркестр отметит свой 86-й День рождения. Новая концертная программа «Симфонические хиты», представленная вниманию публики, превратится в увлекательное путешествие в мир музыки и заставит поверить в то, что классика способна звучать свежо и современно. По словам маэстро Сергея Кисса, вечер удивит разнообразием жанров и стилей, буйством красок и эмоций. Стройная классика и зажигательный джаз, хиты всемирно известных мюзиклов и мелодии из любимых советских кинофильмов, узнаваемые с первых нот... Каждое произведение - будто яркая свеча на праздничном торте.
                                                                                                                                             Мария МИТИНА

                                                                                                                                             

                                                                                                 

 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: