Версия для слабовидящих

Грустить категорически запрещается

Новости

 

   Грустить категорически запрещается

  Тут и там мелькали роскошные кринолины и пышные веера, слышались непринужденные беседы и заливистый смех, пестрели изящные шляпки и яркие цветочные букеты. Гала-концерт Фестиваля оперетты – праздник, оставляющий в душе самые нежные воспоминания. Несмотря на то, что 30 июня Чувашский государственный театр оперы и балета завершил 58 театральный сезон, грустить в этот вечер было категорически запрещено. И хотя нынешний концерт носил прежнее, уже знакомое театралам название «Оперетта-гала», программа была абсолютно новой и изобиловала как хитами, так и малознакомыми широкой публике номерами.
    В числе прекрасных дам – элегантная Ганна Главари и кокетливая Валентина («Веселая вдова»), мечтательная Лизель («Когда расцветают маленькие фиалки») и обольстительная Александра («Фея карнавала»), грациозная Танголита и задумчивая Мадлен («Бал в Савойе»), озорная Лариса («Белая акация») и нежная Адель («Летучая мышь»). Заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Валентина Смирнова-Геворкян, заслуженные артистки Чувашии Маргарита Финогентова, Ольга Вильдяева, Людмила Яковлева и Татьяна Тойбахтина устроили настоящее дефиле пленительных женских образов.
   Не меньше впечатлила галерея мужских портретов, созданная заслуженными артистами Чувашии Дмитрием Семкиным, Сергеем Алексеевым и Михаилом Мокшановым, Иваном Николаевым и Андреем Солохиным. Здесь были романтичные Данило и Россильон («Веселая вдова»), разудалый Николка («Бабий бунт») и страстный Омонай («Цыганский барон»), остроумные Генрих и Фальк («Летучая мышь»), темпераментный Яшка («Белая акация») и импозантный Аристид («Бал в Савойе»).
     Изюминкой вечера были дорогие гости – заслуженная артистка России Светлана Криницкая, Петр Борисенко (Московский государственный академический театр оперетты) и заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков (Саратовский академический театр оперы и балета), получившие из рук директора театра, заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова и художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса памятные благодарности. Приглашенные солисты очаровали публику с первых секунд своего появления на сцене. Их теплые, наполненные внутренним светом голоса невероятно органично сочетались с замысловатыми мизансценическими рисунками, перенасыщенными актерскими находками, будь то дуэты из оперетт «Куба – любовь моя», «Цыган-премьер» и «Орфей в аду» или энергичная «Жженка» («Холопка»). Оркестр буквально пел в унисон с артистами – настолько стройным и утонченным было его звучание.
     «Гвоздем программы» стал дуэт Лизы и Зупана («Марица») в исполнении Елены Соколовой и Максима Карсакова, отплясывавших так лихо и зажигательно, что, глядя на них, невозможно было усидеть на месте. Каждое вращение, поворот или поддержка были выполнены ими столь легко и непринужденно, что временами казалось, будто перед нами вовсе не вокалисты, а циркачи, сыплющие рискованными акробатическими трюками. Превосходными танцорами также оказались Татьяна Прытченкова и заслуженный артист Чувашии Иван Снигирев, открывшие в себе способности к шимми (американский танец со всевозможными верчениями и потрясываниями разными частями тела).
         Настоящий фурор произвела юмореска «Ха-ца-ца» («Цыган-премьер»), талантливо обыгранная Ильей Гурьевым и облаченным в уморительный женский наряд Василием Николаевым, дружно порхавшими по сцене и весело потряхивавшими в воздухе руками и ногами. А чего стоил дуэт Аграфены и Маркёра («Женихи»), вызвавший бурю оваций и заразительного смеха. Заслуженные артисты Чувашии Светлана и Константин Ефремовы буквально опалили сценическое действо огнем своего обаяния и артистизма. Хохотать хотелось от души!
                                                                                                                                             Мария МИТИНА
Фото Константина ФЕДОТОВА

 

                                                                  

 

 


 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: