Версия для слабовидящих

Опера

 


                                             ПРЕМЬЕРА                                       
                                       Дж. Пуччини                                            

     Мадам Баттерфляй
     опера в 3-х действиях
     либретто Л. Иллика и Д. Джакоза, по мотивам драмы Д. Беласко «Гейша» 

Режиссер-постановщик
дипломант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска»

Александр ЛЕБЕДЕВ
(Новосибирск)
 

Художник-постановщик
заслуженный деятель искусств Украины
Владимир МЕДВЕДЬ
(Ульяновск)

Хореограф-постановщик
Василий ЛУКЬЯНЕНКО
(Новосибирск)

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик
 заслуженный деятель искусств Республики Мордовия
Сергей КИСС

 

События происходят в Нагасаки в начале ХХ века. Японская девушка знатного рода после ритуального самоубийства её отца вынуждена стать гейшей, прозванной Чио-Чио-сан, по-английски Баттерфляй.Лейтенант американского флота Пинкертон увлекся ею. Горо - профессиональный японский сват – организует свадьбу и показывает дом, снятый для будущих супругов. Американский консул в Нагасаки Шарплес напрасно предостерегает Пинкертона от опрометчивого шага, понимая, что женитьба на туземке для него лишь развлечение. Лейтенант не слушает уговоров: «Срывать цветы, где только можно» - такова его жизненная философия. А Чио-Чио-сан горячо любит будущего мужа. Ради него она, втайне от родных, принимает христианство. В присутствии императорского комиссара начинается церемония бракосочетания. Ее прерывает приход на свадьбу японского священника Бонзы, дяди Чио-Чио-сан, который проклинает племянницу за вероотступничество. Оставленная близкими, девушка горько плачет.  Пинкертон утешает ее.
    С тех пор прошло 3 года. Пинкертон уехал вскоре после свадьбы, Чио-Чио-сан страстно ждет его возвращения. Брошенная мужем, покинутая родными, она живет со служанкой Судзуки и маленьким сыном, о существовании которого Пинкертон не знает. Чио-Чио-сан терпит нужду, но надежда не оставляет ее. Приходит Шарплес, который получил от Пинкертона письмо с просьбой подготовить Чио-Чио-сан к тяжкому известию: он женился на американке и едет с ней в Нагасаки. Однако Шарплесу не удается дочитать письмо. Услышав, что муж здоров и скоро должен прибыть в Нагасаки, Чио-Чио-сан прерывает его радостным возгласом. Горо приводит принца Ямадори, за которого он настойчиво сватает Чио-Чио-сан. Но Ямодори уже в который раз получает отказ и вынужден удалиться. Шарплес советует ей принять предложение Ямадори; он намекает на то, что Пинкертон может и не вернуться, но вера молодой женщины в любовь Пинкертона непоколебима. Слышится пушечный выстрел – это в порт входит американский корабль, на котором должен прибыть Пинкертон. В радостном волнении Чио-Чио-сан и Судзуки украшают домик цветами и вместе с сыном, ждут прихода Пинкертона.
    Прошла ночь, но напрасно Чио-Чио-сан ждала. Усталая, она, укачивая ребенка, засыпает. Раздается стук в дверь. Обрадованная Судзуки видит Пинкертона в сопровождении Шарплеса, но вместе с ними пришла и незнакомая дама, это жена Пинкертона Кэт. Узнав, что у Пинкертона есть сын, она решила забрать его. Пинкертон уходит. Услышав голоса, Чио-Чио-сан выбегает из своей комнаты. Наконец, она поняла случившееся. Потрясенная до глубины души, Чио-Чио-сан выслушивает от Шарплеса волю отца ребенка. Она согласна отдать мальчика – воля отца священна. Нежно простившись с сыном, Чио-Чио-сан убивает себя.

 

      ссылка на фото



премьера спектакля состоялась 21.11.2018 
опера открыла XXVIII Международный оперный фестиваль
им. М. Д. Михайлова

                                                         
 

(0)   Рейтинг:


Пока комментариев нет

Теги: