Версия для слабовидящих

Дмитрий Галихин

Дмитрий Галихин

К СПИСКУ ПРИГЛАШЁННЫХ СОЛИСТОВ 51 СЕЗОНА
К СПИСКУ ПРИГЛАШЁННЫХ СОЛИСТОВ 53 СЕЗОНА

ЖЮРИ III КОНКУРСА МОЛОДЫХ ОПЕРНЫХ ПЕВЦОВ

Дмитрий ГалихинДМИТРИЙ ГАЛИХИН 
тенор
солист Оперного театра Московской государственной консерватории
президент Фонда поддержки российской национальной культуры им. П.И. Чайковского


Дмитрия Галихина узнали в России еще в детстве. С пятилетнего возраста он на профессиональной сцене. Ни одна телевизионная программа 80-х с участием Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио не обходилась без его участия. Будучи солистом данного коллектива, Дмитрий пополнил архивные записи Гостелерадио фонда, исполняя произведения самых популярных композиторов, среди которых Г.Свиридов, Е.Крылатов, Ю.Чичков, В.Шаинский и многие другие.
Вся страна напевала «Наташку первоклашку» после его выступления на телевизионной программе «Песня года». Все свое детство Дмитрий провел в гастролях по стране, неоднократно выезжал за рубеж представлять Россию на мировых сценах. Великолепные оценки японской и бельгийской, французской и турецкой прессы часто доходили до Родины. Партнерами на сцене Дмитрия Галихина с детства были великие российские певцы: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев и многие другие.
Затем Дмитрий продолжил выступления уже во взрослых коллективах. И первым среди них можно назвать хор молодежи и студентов под управлением  Народного артиста СССР Б.Г.Тевлина. Выступая на сценах всего мира, с различными оркестрами и солистами, в том числе и с Большим Симфоническим оркестром под руководством дирижера Народного артиста СССР Е.Ф.Светланова, вместе с великой оперной примой Еленой Образцовой. Далее получает высшее музыкальное образование в Италии. Проходит обучение и стажировку у Народного артиста РФ, профессора Московской Консерватории, П.И. Скусниченко.
В настоящее время оперный певец, солист оперного театра Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского, Дмитрий Галихин активно принимает участие во всех постановках. Исполняет партии для тенора первого положения в различных операх от Водемона в опере П.Ч.Чайковского «Иоланта», Лыкова в опере Н.Римского-Корсакова «Царская невеста», до Германа в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама». Необходимо упомянуть также западный репертуар певца, это и оперы Дж. Верди «Травиата», и  Дж. Пуччини «Тоска», и Дж.Верди «Аида» и многие другие.С успехом Дмитрий Галихин выступает с сольными концертами, принимает участие в различных телевизионных программах центрального телевидения. Это и ток- шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова, и программа «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским, канал «НТВ», «РЕН» и др. Участвует в тематических концертах, сборных программах классической музыки известных композиторов. Дмитрий сотрудничает со многими оперными театрами России и мира. В том числе и с Чувашским государственным театром оперы и балета.  Его выступления всегда являются яркими и запоминающимися.
Одним из блистательных проектов Дмитрия была запись цикла романсов П.И.Чайковского для тенора. Огромный успех и признание слушателями этой программы, побуждает Дмитрия часто повторять ее на камерных концертах.
Стоит упомянуть о цикле подобных программ, подготовленных и исполненных Дмитрием Галихиным. Это программа и запись диска Неаполитанских песен для тенора, программы композитора Дж.Верди, Дж.Пуччини, С.В.Рахманинова, Н.А.Римского-Корсакова, В.А.Моцарта, уникальное исполнение романсов финско- шведского композитора Я.Сибелиуса.
Специалистами особо отмечено его исполнение «Реквиема» В.А.Моцарта как «блестящее исполнение, интересная интерпретация, редкая выразительность», так характеризуют специалисты, неоднократно исполненного им великого произведения гениального автора.
Особое место в этом списке принадлежит событию, инициированному руководством Министерства культуры Турецкой Республики, а именно подача заявки в «Книгу Рекордов Гиннеса» на звание нового рекорда. Дмитрий Галихин в декабре 2010 года в составе группы российских артистов, выступил в столице Турции городе Анкара, на закрытом стадионе с Большим Симфоническим оркестром Президента Турции. На концерте присутствовало более 12 000 зрителей. О чем был снят цикл программ центрального телевидения Турции. Еще ни разу в истории этой страны в закрытых помещениях на концерте классической музыки, не собиралось такого количества зрителей. Успех концерта превзошел все планы устроителей.
Дмитрий Галихин участник фестивалей под эгидой Cetntre culturel associatif Beaujolais (Франция), Centro cultural de las rozas (Испания), лауреат международных конкурсов, кавалер ордена «Служение искусству». В начале 2012 года выдвинут Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского на звание Заслуженный артист России. С 2013 года возглавляет Фонд поддержки российской национальной культуры им.П.И.Чайковского.
Репертуар:
Герман («Пиковая дама»)
Водемон («Иоланта»)
Молодой цыган («Алеко»)
Каварадосси («Тоска»)
Радамес («Аида»)
Калаф («Турандот»)
Альфред Жермон («Травиата»)
Отелло («Отелло»)
Андре Шенье («Андре Шенье»)
Граф Лорис Ипанов («Федора»)
партия тенора («Реквием» В. А. Моцарта)

В Чувашском государственном театре оперы и балета
принимал участие в концерте С ЛЮБОВЬЮ К ОПЕРЕ
исполнил партии Каварадосси («Флория Тоска»)
Германа ("Пиковая дама")